首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
世界中医药学会联合会疫病专业委员会2022年学术年会在昌召开
  时间:2022-11-27     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 黄志军)在抗击新冠肺炎疫情中,中医药治疗起到了不可替代的作用。为分享和交流国内外专家学者防控与治疗新冠肺炎疫情经验,促进中医疫病健康发展,世界中医药学会联合会疫病专业委员会于11月26日在南昌召开学术年会。本次大会由世界中医药学会联合会疫病专业委员会主办,我校承办,采取线上线下相结合方式进行,2.3万人次线上线下同步观看。

  我校副校长杜建强,世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,我校教授、省名誉名中医、世界中医药学会联合会疫病专业委员会会长姚梅龄,省中医药管理局科技教育处处长江蓉,世界中医药学会联合会学术部焦云洞,学校科研处、中医学院、附属医院负责人出席会议。

学校副校长杜建强致辞

  学校副校长杜建强在致辞中介绍了学校近年来在抗击新冠肺炎、开展中医药对外国际交流合作等情况,表示学校将继续加强疫病领域的学术交流,为中医疫病搭建世界合作与交流平台,为中医疫病的发展及世界人民健康水平的提高作贡献。

世界中医药学会联合会副秘书长徐春波致辞

  世界中医药学会联合会副秘书长徐春波线上致辞,阐述了中医药在全球卫生服务、交流发展作出的巨大贡献,希望通过此次大会,能促进中医药在疫病防治中发挥更大的作用,预祝本次大会取得圆满成功。

省中医药管理局科技教育处处长江蓉致辞

  省中医药管理局科教处江蓉处长在致辞中表示,中医药是完全可以有效防控疫情蔓延的,呼吁我省中医药工作者坚持传承精华、守正创新,抓住中医药发展机遇,让中医药走向世界,更好地服务世界人民健康。

  学术交流中,南非中医院院长、成都中医药大学南非分校校长徐有强教授,我校姚梅龄教授,瑞士华人中医药学会王嘉洲主任、比利时仁济医药中心王仲彬教授、石家庄碧云堂郭媛主任、我校岐黄国医书院石强教授、中国中医科学院研究生院高国建博士、我校中医学院章文春教授、美国Riverstone中医诊所桑玫主任分别做了精彩的学术汇报。

  徐有强教授担任院长的南非中医院是南非唯一的中医医院,基于南非当地中医的医疗环境,徐教授分享了在疫情期间运用中医药治愈672例新冠患者的临床经验,凸显了中医药在新冠病毒疫情和治疗中的中医作用,为世界抗击新冠疫情提供成功样板。姚梅龄教授的报告,从中医学的疾病原理出发,阐释了中医治疗疾病着眼于动态变化的过程,重视疫病发生过程的直接病因,因此中医防治疫病有着天然的优势,激励中医学界要勇于担当,为当前防御新冠病毒疫情做出中医人的贡献。

  中国中医科学院主任医师王健,比利时仁济医药中心主任王仲彬,澳门中医学会会长、主任中医师石崇荣,四川省乐山中医医院主任医师刘方柏,长春中医药大学教授苏颖,河南中医药大学教授李发枝,北京佑安医院主任医师李秀惠,内蒙古呼和浩特第二医院主任医师李桂梅,马来西亚中医师总会会长杨伟雄,中国中医科学院教授邱模炎,意大利岐黄中医学院院长何骏,深圳市宝安中医院主任医师幸思忠,瑞士华人中医药学会会长林玲,香港中医学会理事长欧卓荣,新加坡中医学院院长郑心锦,上海中医药大学附属龙华医院教授郑培永,波兰LuShan of CM主任医师袁景珊,石家庄碧云堂传统中医门诊部主任郭媛,英国中医药学会会长、主任中医师唐铁军,美国Riverstone 中医诊所主任桑玫,河北医科大学教授曹东义,苏州市中医医院主任医师葛惠男,广州市第八医院主任医师谭行华,河北省承德市中医院主任医师潘树和,南阳市张仲景基金会主任医师冀文鹏以线上方式出席会议。

  本次论坛,海内外专家学者荟聚,在新冠疫情中医药防治中取得了丰硕的成果,中医药疫病学术思想碰撞了出新的火花,为中医疫病研究、防治提供了新思路,新方法,新智慧,进一步坚定了中医药抗疫的信心与决心。


稿件来源:中医学院

部门审核:章文春

责任编辑:张安然

【关闭】