首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校史沿革 >> 正文
江西中医药大学发展大事记
  时间:2022-02-11     点击次数:    

江西中医药大学发展大事记

1951年,创办江西药科学校。

1951年,创办江西实验中医院。

1953年,江西省创办江西中医进修学校。

1958年,更名为江西中医专科学校。

1959519日,在江西中医专科学校基础上成立江西中医学院。同年95日,举行首届本科生开学典礼。

19702月,江西中医学院与江西医学院合并为江西医科大学,搬至江西吉安地区青源山办学。

19721月,学校迁回南昌,在江西医学院原校址继续办学。

1978年,《全国中草药汇编》和“肿节风注射液、片剂”获得全国科学大会奖状。

19733月,在江西药科学校的基础上恢复建设江西中医学院,校址设在南昌市阳明路。

19821月,成为首批具有学士学位授予权的高等院校。

19849月,招收首届硕士学位研究生。

1985年,校办企业江中制药厂公开选聘厂长,首开江西高校先河。

1986年,获得硕士学位授予权。

1992年,获中宣部、中组部、国家教委联合授予“党的建设和思想政治工作先进高等学校”称号。

1993年,成为首批具有接受外国留学生资格的高等院校。

199612月,附属医院获省卫生厅授牌“三级甲等中医医院”。

20018月,与江中制药集团合作兴办具有独立法人资格的本科层次独立学院。

2001年和2009年教学改革研究项目获得教育部国家教学成果二等奖。

2002年,建设“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”,这是江西省首个国家工程研究中心。

2002年,湾里新校区开工建设。20038月,学校整体搬迁新校区。

20034月,江西中医药高级技工学校并入江西中医学院。

2003年,建设“现代中药制剂教育部重点实验室”,这是国家教育部在江西省首批建设的3个重点实验室之一。

20037月,成立江西中医学院香港教学中心。

20058月,“新型抗肿瘤药槐定碱注射液”获国家一类化学新药证书,首开江西省一类化学新药的先河。

200610月,启动“双惟实践班”培养模式。

2006年,“中药双相胶囊制剂技术及多功能胶囊填充机的研究与应用”获国家“863”计划立项资助。

20076月,教育部本科教学工作水平评估获“优秀”成绩。

2007年,“新型抗肿瘤药槐定碱的研究”和“腧穴热敏化临床研究”同时获得省科技进步一等奖。

2007年,针灸推拿学专业获准成为教育部高等学校特色专业。

2007年,“中药寒热性生物效应评价模式研究”获国家“973”计划立项资助。

2008年,第6次获得“省社会治安综合治理目标管理先进单位”称号。

2008年,第14次被中宣部、教育部、共青团中央联合授予“全国大中专学生暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”称号。

20082月,杨明教授当选首批江西高校“井冈学者”。

20086月,获得“全国绿化模范单位”荣誉称号。

2008年,《中药炮制学》成为国家精品课程,实现江西医药学科国家精品课程零的突破,其后,《中医诊断学》成为国家精品课程。

20088月,“产学研结合培养高素质复合型中药人才模式创新研究与实践”项目,被列入首批教育部人才培养模式创新实验区,是江西省首批建设的3个实验区之一。

2008年,中药学获准成为教育部高等学校特色专业。

2008年,“现代中药制剂技术平台集成与创新”团队、“艾灸技术”创新团队入选首批“省高等学校科技创新团队”。

2008年,“灸疗的热敏规律及其科学机制研究”获国家“973”计划立项资助,资助金额400万。“天津针、江西灸”格局已经形成。

2008年,“珍稀濒危常用中药资源五种保护模式的研究”获国家科技进步二等奖。

2008年,“热敏灸”获中国针灸学会科学技术进步二等奖(一等奖空缺,二等奖排名第一)

20093月,成为博士学位一级学科授权立项建设单位,20116月以优异成绩顺利通过中期检查;201212月,国务院学位办对学校新增博士学位授权立项建设单位进行验收。

2009年,顺利通过教育部专家组对中药学专业的认证(试点)

2010年,学校原始创新技术——热敏灸技术亮相上海世博会,被联合国计划开发署列为重点推广项目。

2010年,《中医诊断学》成为国家双语示范课程。

201197日,由学校附属医院兴办的全球首家“热敏灸医院”落户南昌。

●学校附属医院(江西省中医院)申报的针灸科、中医妇科和中医外科3个专科,全部顺利列入国家临床重点专科(中医)建设项目。后又有另外两个专科进入该项目。

2012年,“中蒙药丸剂国家地方联合工程研究中心”成立,至此学校成为全国中医药院校中唯一一个拥有两个国家工程研究中心的高校。

20126月,太湖文化论坛中医药文化发展(南昌)高级别会议。

20129月,学校被授予江西省首批“2011协同创新中心”。

2012年“先进文化传承视角下高校德育新模式——江西中医学院双惟实践班”荣获2012年全国高校德育创新发展研究成果一等奖,也是江西唯一获得该成果一等奖的高校。

2013118日,高票通过教育部全国高等院校设置评议委员会评议,顺利更名为江西中医药大学。

20133月,学校荣获“江西省第十三届文明单位”称号。

2013319日教育部发展规划司发布《关于2013年新设置高等学校和经过筹建“去筹”正式设立高等学校的公示》,对江西中医学院更名为江西中医药大学进行公示。

2013418日,教育部复函江西省人民政府(教发函[2013]60号),同意江西中医学院更名为“江西中医药大学”。

20138月,国务院学位委员会、江西省人民政府学位委员会下文批准江西中医药大学为博士学位授予单位,中医学、中药学两个学科为博士学位授权一级学科。

20138月,学校中药学类实验教学中心入选国家级高等学校实验教学示范中心。

2013926日,学校举行更名揭牌仪式。

20139月,岐黄国医书院创立并运行。

20139月,学校项目“江西民族传统药现代科技与产业发展”被授予江西省第二批“2011协同创新中心”。

20139月,陈日新教授的论文《灸之要,气至而有效》被评为“2012年中国百篇最具影响国内学术论文”,这是江西省唯一入选的学术论文。

201311月,学校成立旴江医学研究会。

20141月,《走进高雅艺术,提高人生修养——江西中医药大学积极开展“高雅艺术在江中”活动》荣获全国高校校园文化建设优秀成果三等奖、江西省高校校园文化建设优秀成果特等奖。

20142月,学校荣获全国“六五”普法中期先进单位,是江西高校唯一获此殊荣的单位。

20142月,学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会。

20144月,学校召开2014年党建和思政工作会议。

20144月,学校举办为期5天的处级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神研讨班。

20145月,由学校附属医院牵头的“江西省中医康复(热敏灸)联盟”在南昌举行启动会,附属医院与九江市中医院等10家医院签订了合作意向书。

20145月,学校举行科技协同创新大会暨校企、校地、校校合作签约仪式。会上,学校与抚州市人民政府等15家企业、地方政府及高校签订产学研协同创新重大合作办学协议。

20148月,学校在井冈山召开以“推进学校国际化”为主题的2014发展升级研讨会。

20149月,庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京隆重举行。刘红宁教授牵头主持的新时期高等中医药院校基础素质教育理论创新与双惟模式实践获得国家级教学成果一等奖。刘红宁教授代表学校参加表彰大会并接受表彰。

201410月,江西省人民政府在南昌举行第三批省级 “2011协同创新中心授牌仪式,副省长朱虹出席并授牌。学校申报的灸疗研究与临床转化协同创新中心获批,成为连续三年获批省“2011协同创新中心授予单位。

201410月,人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局共同在人民大会堂举办第二届国医大师表彰大会。此次全国共有30位专家获得国医大师荣誉称号。学校洪广祥教授荣列其中,成为江西省首位国医大师

2014年,刘红宁教授牵头申报的江西省健康服务业发展软科学研究基地获批为第二批江西省软科学研究基地。这也是学校获批的首个省级软科学研究基地。

2014年,学校获批中药学学科博士后科研流动站。

20151月,2014年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。附属医院梁瑞宁教授参与完成的项目多囊卵巢综合征病证结合研究的示范和应用荣获2014年度国家科技进步奖二等奖,受到大会表彰。该奖项是江西省中医学科研究领域首次获得国家级奖项。

20152月,全国文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会召开,学校获第四届全国文明单位荣誉称号。

2015318日,由学校申办的首个孔子学院———世明大学孔子学院揭牌仪式在韩国世明大学会议厅隆重举行。

2015528日,按照中共江西省委和省委教育工委的统一部署和要求,学校召开三严三实专题教育动员部署会。

2015528日,学校附属医院红谷滩国医堂正式开诊。

2015624日,由太湖世界文化论坛主办、江西省人民政府支持,江西中医药大学、江中集团承办的全国首个岐黄国医外国政要体验中心启动仪式隆重举行,落户江中药谷。

20158月,学校被确定为国家级中药炮制技术传承基地,是目前两家国家级中药炮制技术传承基地之一。

201598日,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼访问太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要江中体验中心,先后参观江中药谷、江西中医药大学。

201510月,学校顺利通过“全国第二批节约型公共机构示范单位”创建评价验收。

201511月,教育部中医学专业认证专家组入驻学校开展认证工作。

201511月,学校附属医院被评为首届江西省平安医院

2015年,学校1985级校友黄璐琦成功当选中国工程院院士,为本次获评院士中最年轻者。

2015年,刘红宁教授牵头申报的赣鄱中医文化心理研究中心获批为江西省文化艺术科学重点研究基地。这是学校获批的首个省级人文艺术科学重点研究基地。

2015年,学校被授予全省模范职工之家称号,这是学校首次获此殊荣,也是此次全省唯一受表彰的高校。

2015年,学校中药固体制剂制造技术国家工程研究中心(江西本草天工科技有限责任公司)与江西江中制药(集团)有限责任公司联合申报的创新药物与高效节能降耗制药设备企业国家重点实验室获批组建,实现了江西省企业国家重点实验室建设零的突破,标志着学校中药制药技术创新能力已达到国内领先水平。

20161月,在2015年度国家科学技术奖励大会上,陈日新教授团队完成的热敏灸技术的创立及推广应用获得国家科技进步二等奖,填补了江西中医学领域空白,是江西医学领域首次以第一完成单位获得该奖项。

20162月,习近平总书记视察江中药谷肯定校办企业,寄语中医药发展,指出,中医药是中华民族的瑰宝,我们一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。

20163月,根据省委巡视工作统一部署,省委第八巡视组进驻江西中医药大学开展巡视工作。37日,召开省委第八巡视组巡视江西中医药大学党委工作动员会。

20164月,学校荣获“江西省第十四届文明单位”。

20165月,江西省人民政府与国家中医药管理局在南昌分别签署《共同推进中医药发展合作框架协议》与《共建江西中医药大学协议》。

20165月,双惟实践班建班十周年庆典隆重举行,人民日报专版报道办班历程。

20166月,学校第二附属医院隆重举行新院落成典礼。

20167月,学校荣获2011-2015年全国法治宣传教育先进单位称号,是江西省唯一获此殊荣的高校。

20169月,刘延东副总理到学校附属医院考察调研。强调,要践行卫生和健康工作方针,提升基层服务能力和水平,发挥中医药在治未病中的作用,推动“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变,切实将“大健康”理念落实到卫生服务中去。

20169月,学校隆重举行中国大使大讲堂揭牌仪式暨首场报告会。外交部原副部长、中国前外交官联谊会会长吉佩定做首场报告,并与学校校长陈明人共同为中国大使大讲堂揭牌。

201612月,教育部专家组进驻学校开展本科教学工作审核评估。

201612月,由学校联合山西中医学院、黑龙江中医药大学与澳大利亚阿德莱德大学合作成立“全球传统医学研究院(简称GITM)”。

201612月,教育部教育发展研究中心与江西中医药大学、江中集团合作共建的国家中医药教育国际化(南昌)试验区项目正式签约,标志着学校合作共建中医药国际化创新平台迈上新水平。

201612月,陈日新、蒋小敏教授被授予全国“中医药高等学校教学名师”称号,全国60名教师获得表彰。

2017年4月,中国共产党江西中医药大学第一次代表大会召开。会议全面回顾总结自1992年党代会以来学校各项工作取得的成绩,科学谋划学校发展新思路,共同擘画学校未来发展蓝图。

 ●2017年5月,国家中医药教育国际化(南昌)试验区揭牌,该实验区由教育部发展研究中心、江西中医药大学、江中制药集团合作共建,意味着承担中医药国际化人才培养、交流合作、教育服务贸易“试验田”作用的国家级协同创新试验平台正式落户启动,成为江西融入“一带一路”、推进国家中医药改革试验区建设的有力抓手。

 

  ●2017年6月,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局联合举办国医大师、全国名中医表彰大会,隆重表彰第三届国医大师和首届全国名中医。我校伍炳彩教授被授予国医大师荣誉称号,皮持衡教授、张小萍教授、范崔生教授被授予全国名中医荣誉称号。

 

 2017年10月,我校作为全国第二批深化创新创业教育改革示范高校获教育部正式授牌。

 

 2017年12月,江西省教育厅、江西省财政厅和江西省发展和改革委员会联合印发了《关于公布江西省有特色高水平大学和一流学科建设名单的通知》(赣教研字【2017】13号),正式公布江西省有特色高水平大学和一流学科建设名单。我校的中药学、中医学2个学科顺利入选江西省一流学科。

 

  ●2018年2月,学校获批设立江西省级院士工作站,与黄璐琦院士签订院士入站协议和项目合作协议,主要在“中药新资源开发利用”和“中医药健康产品的临床功用评价”两个领域和方向上开展项目合作和人才培养。

 

 ●2018年6月,我校参与承办的世界中医药大会第四届夏季峰会在南昌开幕。

 

 ●2018年9月,应邀出席中非合作论坛北京峰会的赞比亚共和国总统伦古顺访江西,到我校岐黄国医外国政要体验中心体验传统中医药文化,对传统中医药给予高度赞赏,并表示愿意加强与我校在医疗卫生领域的合作,推动江西中医药造福赞比亚人民的健康。

 

 ●2018年7月,学校附属医院获批为国家中医药管理局第二批国家中医临床研究基地建设单位。11 月,第二附属医院成功晋级为三级甲等中西医结合医院。这标志着我校医疗服务能力建设再上一个新台阶。

 

 ●2018年9月,我校作为中医学(“5+3”)专业本硕连读一体化招生院校,首次完成招生工作,60名学生正式入学。

 

 ●2018年12月,教育部公布2018年国家级教学成果奖获奖项目,我校教学成果获奖再创新高,刘红宁教授参与的《以标准引领全球中医药教育——中医药教育标准的创建与实践》荣获一等奖,杜建强教授主持的《教与学“同频共振”理念下中医药院校“两线五面”教学改革与实践》荣获二等奖。

 

 ●2019年4月,中乌传统医学中心签约仪式在北京举行,该项目将在中药材种植、中医药产品研发、中医药培训、中医药文化展示等方面开展合作。

 

 ●2019年5月19日是学校60周年华诞。为总结回顾60年发展历程,展示学校发展后劲,学校隆重举行建校60周年纪念大会,举办校庆晚会,并向全球直播;制作了展示学校发展历程的校庆宣传片、沙画片、宣传展板以及毕业生合影展;邀请了66届杰出校友、国医大师伍炳彩教授种植校友纪念树,以传导仁心,激励后学;各部门各单位分别组织了音乐会、千人太极、快闪等形式多样的庆祝活动,学校官网、官微策划校庆主题宣传,展示了全体江中人良好的精神面貌。

 

 ●2019年9月,中国-葡萄牙中医中心欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心在葡萄牙首都里斯本正式揭牌。

 

 ●2019年9月,伍炳彩、刘红宁教授荣获“全国中医药杰出贡献奖”。临床医学院王万春教授荣获“全国模范教师”称号,药学院黄丽萍教授荣获“全国优秀教师”称号。

 

 ●2019年9—12月,学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,用实际成效推动学校各项事业上新台阶新水平,提高了广大师生的幸福感、安全感、获得感。10—12月,省委第六巡视组巡视江西中医药大学党委工作,这是对我校党委领导班子及党员领导干部进行的政治体检,充分体现了省委对江西中医药大学党委的高度重视和对广大党员干部的关心爱护。

 

 ●2019年12月,我校中医学、中药学和药学3个专业荣获首批国家级一流本科专业建设点,中西医临床医学、针灸推拿学、中药制药、护理学、生物医学工程、计算机科学与技术、保险学、药物制剂、中药资源与开发、音乐学10个专业荣获首批江西省一流本科专业建设点。

 

 ●2019年12月,学校成功入选2019年度全国创新创业典型经验高校50强。

 

 ●2019年,学校举行热敏灸医院资溪分院揭牌仪式,与资溪县高阜镇热敏灸小镇揭牌仪式,率先在全省开展”热敏灸小镇”试点,积极探索试点经验;与丰城市人民政府联合举办热敏灸推广合作协议签订仪式和江西热敏灸医院丰城分院挂牌仪式,进一步提高中医药服务能力,大力推广热敏灸技术,推进热敏灸产业发展,积极助力中医药强省建设。

 

 ●2020年1月,我校刘红宁教授团队主持完成的“中药制造现代化——固体制剂产业化关键技术研究及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖,实现了江西省药学研究领域该奖项零的突破。

 

 ●2020年6月,中乌传统医学中心试营业仪式在中国驻乌兹别克斯坦大使馆、乌兹别克斯坦驻华大使馆、江西中医药大学、中乌传统医学中心通过远程视频连线的形式举行。该项目对于推动传统医药在乌的全产业链发展,增进中乌两国人民的了解和友谊,造福中亚地区国家人民健康具有积极的意义。

 

 ●2020年8月,江西省人民政府、教育部和国家中医药管理局联合发布《关于共建江西中医药大学的意见》,标志着我校正式成为江西省人民政府、教育部和国家中医药管理局三方共建高校。

 

 ●2020年9月,根据科睿唯安ESI数据库2020年9月10日公布的最新数据显示,我校药理学与毒理学学科首次进入ESI全球前1%行列,这是我校江西省一流学科建设以来取得的又一项重要突破,标志着我校以中药学学科为主体的 药理学与毒理学学科已迈入高水平学科行列。

 

 ●2020年11月,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,江西中医药大学受到表彰,荣获第二届全国文明校园称号。

 

 ●2020年,面对新冠肺炎疫情,学校3所附属医院2000余名干部职工纷纷写下请战书,9批次51名医护人员紧急驰援湖北等地,全体平安凯旋;组建了除湖北武汉外首个省级中西医结合定点救治医院,28名患者全部治愈出院; 参与拟定三版《江西省新型冠状病毒感染的肺炎中医防治方案》,推出温肺化纤汤自拟方,采用了耳穴压豆、热敏灸等中医药特色疗法;组建中医医疗队赴乌兹别克斯坦援助抗疫,给葡萄牙等多个国家捐赠防疫物资,探索实践了中医药战“疫”的江西经验。乌方米尔济约耶夫总统专门致信致电习近平主席表达感谢。刘良徛等获授全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人等省部级以上荣誉20余项。

 

 ●2020年,伍炳彩教授当选中国中医科学院首批学部委员;冯育林入选国家级百千万人才,实现了学校自主培养国家级人才项目人选“零”的突破;陈日新获全国创新争先奖,刘红宁团队、刘良徛获全省创新争先奖; 钟凌云入选“金牌教授”,刘英锋入选“金牌研究生导师”,程昊等入选“金牌 青年教师”;刘端勇、郑琴、付勇获聘“井冈学者”;全年引进博士、博士后33人,人才队伍建设取得重要成效。

 

 ●2021年,学校高标准高质量开展党史学习教育,隆重举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动。学校党委紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,高标准完成“规定动作”,创新推出“自选动作”,精心构建“六学”体系,探索形成“四聚焦”办实事机制,全方位推进党史学习教育走深走实,推动学校事业发展取得“五个提升”的显著成效,实现学校“十四五”良好开局。以“永远跟党走”为主题,开展党史故事宣讲接力、微党课微团课大赛、党史知识竞赛、师生歌咏大赛等一系列活动,热烈庆祝党的百年华诞,掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、江西省第十五次党代会精神热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

 

 ●2021年6月,学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议审议通过了《江西中医药大学“十四五”发展规划》,明确了“十四五”时期学校发展的基本思路、发展目标、主要任务、重点工程及保障措施等,绘就学校未来五年发展的宏伟蓝图,开启助力实现第二个百年奋斗目标的新征程

 

 ●2021年7月,学校与上海中医药大学签订合作框架协议,双方将在国家区域医疗中心等方面通力合作,共同推进中医药事业发展和区域医疗卫生事业发展。协办上海合作组织传统医学论坛,接待国内外嘉宾500余名,承担主会场展演、志愿者服务、分论坛等工作。

 

 ●2021年10月,学校中药制剂创新团队荣获“第六届全国专业技术人才先进集体”称号。3人入选全球前2%顶尖科学家榜单,1人获评国家领军人才,1人入选2020年中国高被引学者榜单,1人获江西省“井冈学者”特聘教授,3人获江西省“青年井冈学者”,5人获第二届省国医名师荣誉称号等,形成高层次人才聚集效应。

 

 ●2021年11月,学校派出100余名医护人员逆行出征,紧急援助,在从速从快打赢铅山疫情阻击战中展现江中医人的担当和力量。扎实推进科创城建设,推进相关产业落户赣江新区,直接带动13亿合同金额,协助我省申报国家中医药综合改革示范区并成功获批。

 

 ●2021年,学校获批为教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点高校,中药制药、生物医学工程2个专业获批国家级一流专业建设点、医学检验技术新专业,入选省级一流课程15门,主编“十四五”中医药行业规划教材19部。12个团队入选省级高水平本科教学团队,多名教师荣获全国高校思政课教学展示活动二等奖、全国中医药院校辅导员职业能力大赛一等奖,江西省首届教师教学创新大赛二等奖,入选江西省“新时代学生心中的好老师”;获颁全国中医药行业“十四五”规划教材建设“突出贡献奖”,荣获江西省教学成果奖一等奖1项、二等奖5项。

 

 ●2021年,国家工程研究中心顺利通过优化整合评估,纳入国家发改委新序列管理,获批“国家技术标准创新基地(江西绿色生态)区域(行业)中心”;获批国家二类新兽药证书2项,标志着江西兽药研究取得重大突破;共获得省部级以上科研奖励14项,其中:教育部科学技术进步奖二等奖1项、江西省科技进步二等奖2项、江西省自然科学二等奖2项、中华中医药学会科研奖励10余项。 

 

 ●2021年,学校持续推进“大手牵小手”中医药文化进校园活动,先后在青山湖区胡家小学、红谷滩区碟子湖学校设立中医药文化宣传教育基地,校长朱卫丰走进碟子湖学校为小学生授课;举办第三届江西中小学教师中医药文化宣传教育培训班,省内10余所中小学近百名教师参加培训;接待九龙湖区南师附小等10余所中小学“游学江中”;组织多批师生志愿者前往湾里三小、湾里一中等学校开展中医药文化宣传教育等。

窗体底端

【关闭】