当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校举办全国名中医何晓晖教授论治脾胃病学术经验传承学习班
时间:2023-10-31

江中新闻网讯(通讯员 徐春娟 陈芳芳)10月27日—29日,为了更好地传承何晓晖教授的临证经验,发扬学术思想,让更多的百姓受益,经江西省继续教育医学教育委员会批准,由我校主办的全国名中医何晓晖教授论治脾胃病学术经验传承学习班在南昌开班,来自全国130余名中医骨干参加了学习。

学习班上,何晓晖教授作了《中医心》《<内经>“为治之道顺而已”与脾胃病“顺性而治”》《脾胃病治疗“衡”法》三个专题报告,何教授学术思想传承人陈建章、周步高、付勇、徐春娟等分别作了《脾胃病的辨治识议》《基于数据挖掘方法探讨何晓晖教授辨治消化性溃疡方剂配伍规律》《敏化针灸技术治疗肠易激综合征的临床应用》《旴江医家对脾胃学说的传承与创新》等专题报告。会议安排紧凑,内容丰富,理论联系实际,对何教授衡法理论、胃质学说、肠质学说的传承创新进行了交流、研讨。学员们纷纷表示,一定要把学习收获带回各地,带回基层,让脾胃学说更加深入人心,使何教授学术思想得到进一步传承和发扬光大。

何晓晖教授是我校主任医师、博士研究生导师,第二届全国名中医,首批全国中医药传承博士后合作导师,第三、四、五批全国名老中医学术经验继承工作指导老师,曾兼任中华中医药学会脾胃分会副主任委员、中国中西医结合学会消化专业委员会常务理事等职。他从事脾胃病临床50余年,积累了丰富的诊疗经验,创立了独特的脾胃病理论,形成了具有鲜明个人特色的学术思想。

稿件来源:学科办

部门审核:艾志福