当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
朱卫丰出席中医药杏林文化传承创新发展大会
时间:2023-10-31

江中新闻网讯(通讯员 李斐)10月26日至28日,由九江市人民政府、北京中医药大学、江西省中医药管理局、江西中医药大学、人民政协报社、庐山市人民政府共同组织的2023中医药杏林文化传承创新发展大会在江西省庐山市举办。大会旨在大力挖掘杏林文化,传承精华、守正创新,弘扬杏林文化的时代价值,让医者高尚的医德医风广为传播。同时,发挥庐山作为中医杏林文化发源地的作用与价值,加快推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,为全面推进健康中国建设发挥中医药重要支撑作用。

十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华出席大会开幕式并宣布大会开幕。大会开幕式上,副省长史可,全国政协委员、国家中医药管理局原副局长、中华慈善总会党委书记、副会长孙达,江西省九江市委书记刘文华分别致辞。中国工程院院士、国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦,中国工程院院士、航空医学工程专家俞梦孙,全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院名誉院士张伯礼发表视频致辞。

校长朱卫丰应邀出席了此次大会,代表学校与庐山市政府签署了战略合作协议,将充分利用江西中医药大学科研、人才优势,特别是在中医保健、中药制药技术等领域形成的突出优势,加强与庐山市在产业和项目、人才培养和交流等方面的合作,并建立有关落实机制。

会上,校长朱卫丰作了题为《在守正创新中赓续杏林文脉》的专题报告,报告从守精神之正,唤醒杏林历史文脉记忆;创文化之新,深悟杏林文化精神内涵;立发展之本,续写杏林现代文明篇章等三个方面,发表了有关杏林文化传承创新发展的交流分享。

“杏林”是中华传统医学的代名词。“杏林文化”起源于东汉名医董奉行医济世的典故。董奉医术精湛,当时与华佗、张仲景并称为“建安三神医”。据考证,董奉晚年隐居庐山,行医治病,分文不取,仅要求重病治愈者种五株杏树,轻症者一株,如此数年,便成千亩杏林。“杏林春暖、大爱无疆”也由此成为中医医德文化的典范。作为中医杏林文化发源地,庐山市现已建成董奉杏林遗址园,将打造成为医德医风教育基地。

稿件来源:党办(校办)

部门审核:周小青

责任编辑:余浩