当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
学校领导参加上海合作组织医学大学联盟校长论坛
时间:2023-10-31

江中新闻网讯 10月27日,全球医学人才培养暨上海合作组织医学大学联盟校长论坛在北京国家会议中心举办。教育部国际合作与交流司副司长席茹,中国教育国际交流协会副秘书长安延,俄罗斯公共健康科学研究院、伊朗德黑兰医科大学、澳大利亚西悉尼大学、北京协和医学院、北京中医药大学、上海中医药大学等上海合作组织医学大学联盟高校的校领导及相关部门负责人参加论坛。学校副校长杜建强出席论坛并作交流发言。

席茹在致辞中充分肯定了上合组织医学大学联盟在服务各成员国之间医学教育、医疗健康合作中所做的积极努力。她指出,人民健康至上、健康优先发展,医学教育关系全人类健康福祉。医学教育要加强精准合作,进一步提高国际化办学水平;要强化数字应用,加快推进医学教育数字化转型和智能升级;要加强交流互鉴,推动中国传统医学高质量融入共建“一带一路”。各方应充分运用好联盟平台,促进传统医学与现代医学融合发展,搭建医学人才培养、科学研究、学术交流及临床技术指导等合作平台,共同推动中医药海外传播。

杜建强在论坛交流中以《名医培养之路》为主题。全面介绍了我校持续探索中医人才培养新模式,推进中医药高等教育高质量发展的实践。他指出,随着健康中国建设深入、中医药加速走向世界,高层次中医人才培养、中医教育教学改革创新显得尤为重要。他重点介绍了学校以“双惟实践班”为代表的基础素质改革模式以及以“德术一体、潜明合予”为教育理念目标,院校式、师承式、书院式“三式融通”的专业素质提升教育模式,获得与会专家的高度认同。

当天下午,上海合作组织医学大学联盟第二次工作会议在北京中医药大学良乡校区召开。杜建强介绍了学校基本情况,围绕国际交流合作、国际人才培养、联合科学研究、联合医疗合作共建等方面进行了分享。他倡议联盟建立定期联络机制、资源合作共享机制,并在人才培养、平台建设、科学研究、国际学术交流、医疗服务等领域确定牵头单位等,共同推动全球医学教育以及医疗卫生高质量发展。

稿件来源:国际教育学院

部门审核:雷志强