当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
2023中国中医药信息学会科技创新与成果转化分会理事大会暨第三届中医药科技创新与成果转化交流大会在昌举办
时间:2023-11-06

江中新闻网讯(通讯员 张雷)11月3至5日,由中国中医药信息学会科技创新与成果转化分会、江西中医药大学主办,国医促(北京)中医药技术研究院、江西中医药大学附属医院承办,中国中医药信息学会、江西省中医药管理局指导的“2023中国中医药信息学会科技创新与成果转化分会理事大会暨第三届中医药科技创新与成果转化交流大会”在南昌举办。国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚,国家中医药管理局科技司原副司长周杰,国家中医药管理局机关服务局原副局长、中国中医药信息学会副会长兼执行秘书长朱佳卿,中国中医药信息学会科技创新与成果转化分会会长庞国明,中国工程院院士俞梦孙、国医大师李佃贵等专家分别以线上线下形式参加会议,我校副校长杜建强出席会议。来自全国各领域超过110万人次观看了会议直播。开幕式由国家中医药管理局机关服务局原副局长、中国中医药信息学会副会长兼执行秘书长朱佳卿主持。

国医大师李佃贵,国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚,国家中医药管理局机关服务局原副局长、中国中医药信息学会副会长兼执行秘书长朱佳卿,中国中医药信息学会副会长、江西中医药大学副校长杜建强分别致辞。

杜建强在致辞中,向与会嘉宾、代表简要介绍了学校在科技成果转化机制创新、社会服务等方面的发展情况。他指出,科技成果转化是促进科学技术转变为现实生产力的关键环节,在推动中医药事业高质量发展中发挥着不可替代的作用。学校将以本次会议为契机,充分利用中医药信息学会人才荟萃、联系广泛和资源整合的优势,围绕中医药科技创新与成果转化命题,与同仁深入开展合作交流,不断凝聚中医药事业发展的合力。

主题报告会上,来自全国中医药领域的9位专家、学者为我们呈现了精彩纷呈的报告。学校副校长杜建强作了题为《人工智能助推中医药科技创新的实践与思考》的报告,他从人工智能起源、药物科技研发、智能医药应用等三个方面,就人工智能助推中医药科技创新与成果转化情况进行了分享。我校苏丹教授作了题为《质谱技术与中医药融合发展》的报告。在中医药科研协同创新与成果转化分论坛上,我校研究生赵聪作了题为《一站式抑郁精准快筛技术开拓者》的路演报告。

本次会议同时设置了五个平行分论坛,来自国内中医药领域高校、医疗机构、科研院所、企业的专家学者、企业界代表等200余位共襄盛会,围绕未来医学发展、中医药科技创新、科研成果转化等领域进行深层次探讨与交流,旨在实现中医药高校、科研单位、临床单位与生产企业资源的有机融合,加快中医药科技成果的转化速度,推动中医药事业产业高质量发展和健康中国建设。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高