当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
中医药振兴发展合作会议在南昌召开
时间:2023-11-06

江中新闻网讯(通讯员 胡方仪)11月3日至5日,2023国际产学研用合作会议(江西会区)中医药振兴发展合作会议在南昌召开。学校副校长(正厅长级)刘潜出席开幕式并致辞。中国中药协会副会长刘张林,华润江中总经理吴文多,江西省中医药管理局产业促进处处长刘希伟,赣江新区创新发展局局长谢沐,江西省人民政府外事办公室亚非处副处长刘强,华润江中副总经理刘文君,以及来自我校和全国各地的中医药专家、学者出席开幕式。

刘潜代表学校对出席此次会议的领导和来宾表示热烈的欢迎。他指出,中医药不仅在中华民族繁衍生息中发挥了重要作用,也为增进世界人民的健康作出了积极的贡献。近年来,学校紧扣健康中国、制造强国重大战略需求,立足学科优势,致力产学研用深度结合、积极开展对外交流合作,在国际产学研用合作方面取得了良好的成效。希望与会的中外专家以本次会议为契机,进一步促进中外高校企业特别是中外导师间的密切合作,为各位学者搭建探索产学研用合作新模式的平台,推动学术交流、学科交叉、成果转化,持续拓展中医药国际产学研用合作的深度和广度,为推动人类卫生健康共同体建设贡献智慧和力量。

江西中医药大学副校长(正厅长级)刘潜致辞

吴文多在开幕式上表示,华润江中前身是江西中医学院的校办企业-江中制药厂,创建于1969年,2019年并入红色央企华润集团。50多年来,华润江中在中医药领域不断探索创新,积极推进产学研用深度融合。未来我们将以创新中药、创新理论、创新技术为核心战略,开展现代中药产品和关键共性技术研究,突破“瓶颈”、解决“卡脖子”难题,推进中医药产业的振兴与发展。

华润江中集团总经理吴文多致辞

开幕式上,还举办了我校与国内外高校及企业开展的产学研用合作项目的签约仪式。并邀请中外专家做主旨报告,江西中医药大学特聘教授,世中联疫病专委会会长姚梅龄带来了题为《战胜“瘟神”的主力,中医当仁不让!》的主题演讲;江西中医药大学首席教授陈日新分享了热敏灸智能化与应用前景;己精油公司董事长,瑞士日内瓦中医学院讲师阿贝乐分享了中医芳疗临床应用的病例分析;美国爱荷华大学工程学院Asghar M. Bhatti教授作了题为用于医疗领域内生成式人工智能的开发与应用的主旨报告。

579EB

华润江中集团、江西中医药大学与古香今韵三方共同签署的“聚力同行,香遇未来”合作协议

5B5B3

江西中医药大学与江西景德中药股份有限公司签订“特色饮片鲜竹沥现代产业化与临床优势评价研究”合作协议

61096

江西中医药大学癌症研究中心与坦桑尼亚海洋路癌症研究所签订“国际人才学术交流与合作”的协议

64C61

姚梅龄教授、陈日新教授、阿贝乐教授、Asghar M. Bhatti教授作主旨报告

此次会议以“传承创新、产业融合、协同发展”为主题,设立世界中医药学会联合会疫病专业委员会2023年学术年会、精油关键技术及芳香疗法现代应用国际学术研讨会、肿瘤精准诊疗与康复研讨会暨中西整合肿瘤扶生药专委会学术会议等三个分会场,采取线上线下相结合的方式,邀请了来自全国各地中医药领域的中外中医专家、学者、师生代表等500余人参加会议。

此前,由教育部、江西会区各省份人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心、江西省教育厅主办的2023国际产学研用合作会议(江西会区)在南昌召开,我校作为合办单位积极参与会议。

稿件来源:国际交流合作处

部门审核:杨昌昕