当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
时间:2023-11-06

江中新闻网讯(通讯员 许文婷)11月4日-5日,由教育部学校规划建设发展中心、江西省教育厅、江西中医药大学、中国抗癌协会中西整合肿瘤扶生药专委会主办、经典名方现代中药创制全国重点实验室、江西省癌症技术转化工程研究中心、江西省抗癌协会MDT专委联合承办的“肿瘤精准诊疗与康复研讨会暨中西整合肿瘤扶生药专委会学术会议”在南昌召开。中西整合肿瘤扶生药专委会主委、江西省中医院院长刘良徛教授,中西整合肿瘤扶生药专委会主委、空军军医大学西京医院主任医师文爱东教授,中西整合肿瘤扶生药专委会副主委、中科院昆明植物所李飞研究员以及江西中医药大学癌症研究中心主任韩平畴教授出席。国内线上线下外100余名专家学者和在校师生参会。

4FA90

学术报告环节,专家学者就中西医在肿瘤精准诊疗中的优势及应用、中西医在肿瘤精准治疗上的新技术新方法等,进行了深入的探讨。深圳大学医学部药学院院长程永现教授、江西中医药大学附属医院骨与软组织肿瘤科主任张兵教授、俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产围产医学研究中心康斯坦丁-琴晋教授、弗拉基米尔-弗莱科维奇教授、维塔利-查戈韦茨教授,坦桑尼亚海洋路癌症研究所主任代表斯提芬-米纳,上海交通大学药学院韩伟教授、空军军医大学西京医院主任医师文爱东教授、深圳市宝安纯中医治疗医院院长张恩欣教授、中国人民解放军空军军医大学基础部实验教学中心主任邢金良教授、江西省肿瘤医院副院长易波教授、赣南医学院药学院江峰教授、湖南农业大学覃思教授分别进行了报告。报告内容既有中医药防治肿瘤的诊疗经验分享,又有放化疗、骨肿瘤、消化系统肿瘤、妇科肿瘤手术及病理等西医方向的临床经验分享,为参会者提供了一场精彩纷呈的学术盛宴。

深圳大学医学部药学院院长程永现教授《中医治则治法赋能中药药效物质发现》

22145

江西中医药大学附属医院骨与软组织肿瘤科主任张兵教授《基于导板技术骨肿瘤精准化切除》

俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产围产医学研究中心康斯坦丁-琴晋教授《癌症分子诊断的中俄合作》

俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产围产医学研究中心弗拉基米尔-弗莱科维奇教授《乳腺癌症信号淋巴结转移的研究:从分子机制到表达诊断》

俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产围产医学研究中心维塔利-查戈韦茨教授《质谱组织分析在妇科肿瘤中的应用》

坦桑尼亚海洋路癌症研究所主任代表斯提芬-米纳《坦桑尼亚海洋路癌症研究所合作项目介绍》

上海交通大学药学院韩伟教授《肿瘤扶生药新靶点发现及应用研究》

空军军医大学西京医院主任医师文爱东教授《抗肿瘤药临床合理应用与警戒》

深圳市宝安纯中医治疗医院院长张恩欣教授《肿瘤经方临证心悟》

中国人民解放军空军军医大学基础部实验教学中心主任邢金良教授《线粒体多组学检测技术体系及肿瘤转化应用》

江西省肿瘤医院副院长易波教授《肠癌精准治疗之路》

赣南医学院药学院江峰教授《基于核仁素适配体的靶向药物研究》

湖南农业大学覃思教授《肿瘤患者膳食干预研究与应用》

文爱东在大会总结中表示:肿瘤的治疗采用的都是多靶点、多环节调控的综合治疗方法,人类在肿瘤的治疗的手段和能力还很有限。随着医疗技术的发展及人类对癌症发生发展的理解日益加深,肿瘤精准诊疗已成为肿瘤研究的前沿热点问题,也是目前是肿瘤治疗发展的新方向。会议搭建了一个交流与分享的平台,希望借助这个平台,大家能从中得到启发,继续发扬中西医肿瘤精准诊疗的优势,共同在肿瘤精准诊疗医学领域开创新的篇章,推动助力肿瘤精准诊疗事业新发展。

稿件来源:癌症研究中心

部门审核:王芳