当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校举办第七届“微团课”大赛
时间:2023-11-13

江中新闻网讯 为深入学习贯彻党的二十大精神、深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团十九大和团十九届二中全会部署,10月23日至11月10日,我校举办第七届“微团课”大赛,本次大赛分为讲授团课和话剧团课两个赛道进行。

经过各学院选拔推荐,共有39件作品进入校级决赛。讲授团课比赛分为教师组、学生组2个组别进行。话剧团课分为舞台类和剧本类两个组别。

讲授团课以“理想信念教育”“爱国主义教育”“道德品行教育”“团员意识教育”四个模块展开,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、新时代十年的伟大变革、新时代十年的伟大成就、团十九大和团十九届二中全会部署、共青团基层组织改革、服务青年成长成才的实践成果等内容。

话剧团课弘扬社会主义核心价值观,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神,党史国史团史以及党和国家事业取得的各项历史性成就、发生的历史性变革为主线,结合中国共产党领导中国青年运动史编排话剧。

评委根据团课主题、团课内容、团课形式、话剧剧本等多方面对作品进行综合评审打分。经过激烈角逐,附属医院郑向龙老师、临床医学院赖丽珍老师获讲授团课教师组一等奖;人文学院陶惠明同学、研究生院林熙妍同学获讲授团课学生组一等奖;经济与管理学院《青年振翼·乡村振兴》、人文学院《星星之火》获话剧团课舞台类一等奖;计算机学院《一渠绕青山,精神天下传》、人文学院《艰苦奋斗 强我中华》获话剧团课剧本类一等奖;人文学院、经济与管理学院、临床医学院、计算机学院获优秀组织奖。

本次大赛旨在办成一次团员青年集中听团课、学实践、悟思想的过程,增强对团干、青年教师和广大团员青年常态化政治教育和政治训练,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,发现和培育一批政治坚定、理论扎实、青年喜爱的微团课讲师和作品,引导更多团干部、团员青年投身思想政治理论学习宣讲,学团史、知团情、比团务。

稿件来源:团委

部门审核:万泱