当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校邀请“鹤人老郑”走进“双师同堂”思政课
时间:2024-04-20

江中新闻网讯(记者 付淳)“习近平生态文明思想在江西得到了生动实践,郑忠杰老师就是亲历者和记录者,他被网友亲切地称为‘鹤人老郑’,在第55个世界地球日来临之际,让我们从他与白鹤二十年的故事,来学习如何促进人与自然和谐共生……”为贯彻落实《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》部署要求,积极探索构建“双师同堂”教学形式,把道理讲深、讲透、讲活,学校第二期思政沙龙邀请国际鹤类基金会签约摄影师、第七届长江韬奋奖获得者、江西电视台都市频道原副总监郑忠杰走进师生中间,与马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师杨清,以“双师同堂”的形式讲授题为“珍爱地球,人与自然和谐共生”的思政课,思政课教师、辅导员及学生代表200余人到场聆听。

杨清从习近平生态文明思想的提出过程、基本内涵、意义作用和“十个坚持”的实践要求作理论阐述。随后,郑忠杰结合自身工作经历,通过他从事新闻工作三十余年、拍摄保护“省鸟”白鹤二十余年的亲身感受,生动讲述了我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,以及我省推进国家生态文明试验区建设的有效举措。

郑忠杰将“我与白鹤二十年”的故事拍摄成纪录片,边播放边讲解,不时引来热烈掌声。“我从小喜欢看《动物世界》之类的纪录片,但这些纪录片基本上是外国人拍的。听了今天的课,知道了您冒着生命危险深入西伯利亚无人区拍摄白鹤出壳的画面,成为全世界唯一一位完整记录白鹤生命历程的摄影师,我觉得这是中国人的骄傲。您的大爱精神和太阳般的勇气毅力让我十分敬佩。”“太震撼了!这才是真正的思政课,让我们从内心深处得到洗礼和升华……”活动结束后,师生们仍意犹未尽,围着“鹤人老郑”表达心中的敬意和感动。大家纷纷表示,地球是人类共同的家园,要尊重自然、顺应自然、保护自然,共同促进人与自然和谐共生,为全面推进美丽中国建设贡献力量。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富