当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校举办第29个世界读书日专题报告
时间:2024-04-23

江中新闻网讯(通讯员 封勇)4月22日下午,在第29个世界读书日来临之际,全国教书育人楷模、岐黄学者刘红宁教授应邀为师生作读书专题报告,报告的题目是“读好书 多读书 用好书”。本次活动由学校党委宣传部、教务处、团委、图书馆联合举办。

报告会上,刘红宁教授首先从高质量教育体系建设的需要、在世界大变局中把握主动的需要、个人全面发展的需要谈了读书的重要性,他特别强调中国青年读书不仅是个人的事情,还承载着国家的前途,民族的命运,人民的幸福,所以当代青年要为民族复兴、文化自信、知行合一而读书。接着,他从读好书,读有字之书和无字之书,读国学、读马克思主义、读中国特色社会主义理论等方面介绍了“读什么书——读好书”。随后,他从有目的地读书,深层次地读书,读书的基本方法,读书时养成一些好习惯等方面谈了“怎么读书——多读书”。最后,他从学思践悟,知行合一;持之以恒,久久为功两个方面谈了“怎么用书——用好书”。刘红宁教授的报告系统全面,内容丰富,并结合自身经历,以鲜活的读书故事和生动的语言讲述了自己对读书的思考、感悟和心得,发人深省、启智润心。

现场师生收获满满,沉浸在这场思想的盛宴之中。报告会后,现场师生与刘红宁教授积极互动,他对师生提出的问题给予了耐心细致地解答。大家纷纷表示,刘教授的报告既有深刻的理论又有丰富的案例,娓娓道来、深入浅出、生动有趣,为青年学子读书学习提供了方法和遵循,今后将以书为友,读好书、多读书、用好书,努力成长为可堪大用的社会主义建设者和接班人。

稿件来源:图书馆

部门审核:万红娇