当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校在全省高校实验室工作评选中获多项荣誉
时间:2024-05-28

江中新闻网讯(通讯员 周立分 卢欢)5月22日至25日,由江西省高等教育学会实验室工作分会主办、江西理工大学承办的江西省高等教育学会实验室工作分会2023年年会暨业务培训会在赣州召开。中国高等教育学会实验室管理工作分会秘书长刘克新,省教育厅副总督学、江西省高等教育学会副会长兼秘书长肖德征,南昌大学党委常委、副校长葛刚,江西理工大学党委常委、副校长熊志华等嘉宾出席开幕式并致辞。

业务培训环节,北京大学实验室与设备管理部部长刘克新教授,北京师范大学实验室安全与设备管理处处长李崧教授,中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武教授,浙江大学理化部化学系徐光明教授等专家们围绕实验室管理、国有资产管理、大型仪器设备开放共享、实验室安全建设以及实验室信息化管理等多个方面进行了专题演讲报告,为与会者提供了宝贵的经验和启示。

此次年会还表彰了2023年度在实验室工作中表现突出的先进单位、团队和个人。我校获评2023年度江西省高校实验室工作“先进单位”;我校实验动物科技中心获评2023年度实验室工作“先进团队”;汪蕾、袁恩两位同志获评高校实验室工作“先进个人”。

近年来,学校以传统中医药“三防”理念为指导,将“治未病”理念融合导入到实验室安全管理各项工作中,逐步构建起科学规范、系统长效的实验室安全管理体系。以“未病先防”为导向,实施安全关口前移。通过“国实笃行大讲堂”,实验室安全课程、实验室安全文化月活动、实验室准入、实验室安全研究课题等多种形式,潜移默化将实验室管理“内化于心”,使安全理念入脑入心。以“既病防变”为准则,强化安全治理。通过成立由师生组成的实验室安全服务队,加大安全检查力度,开展实验室危险源分级分类工作,实现对实验室风险的精准管控,逐渐完善各类各级实验室安全风险防控体系。以“瘥后防复”为目标,巩固工作成效。通过搭建实验室综合管理平台,推进实验室标准化建设进程,为实验室安全管理提供强有力的信息支撑和技术手段。学校已连续四年荣获江西省高校实验室工作“先进单位”,连续两年获得省直单位大型科研仪器开放共享考核第一名。

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。学校将继续强化担当,积极作为,持续完善实验室安全管理工作,切实提高实验室安全管理水平,坚决防范实验室安全事故发生,为努力建设国内一流、世界知名的高水平有特色中医药大学蓄势赋能。

稿件来源:资产处

部门审核:吴俊