【暑期三下乡】药学院赴赣州开展暑期 “三下乡”社会实践活动
时间:2023-06-29

江中新闻网讯(通讯员 梁晓芳 陈云青)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年上好理论与实践相结合的“大思政课”,让青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。6月下旬,江西中医药大学药学院青年学生志愿者组建“赣药先锋”志愿服务队赴赣州市开展“强国有我、青春有为”暑期社会实践活动。

中药知识进校园,文化自信传经典

近年来,国家中医药管理局等部门积极鼓励开展中医药文化进校园工作,让中华传统文化根植于青少年心中。“赣药先锋”志愿服务队第一站走进赣州中学,为青少年学生开展中药文化科普推广活动,活动现场不仅展示讲解了各种中药标本、常见中药药材的优品劣品,还邀请中药质量控制专家到场开展中药知识讲座。活动后,在高中生们参与的中药知识趣味问答中,正确率达100%。此次中医药文化进校园活动激起了同学们学习中医药文化的热情,传承了岐黄薪火,弘扬了中医药文化。

“这是黄芪、这是茯苓、这是白芍……”小朋友们争先恐后地回答着。“赣药先锋”志愿服务队第二站来到兴国县红军子弟小学,短短一节课的时间,三年级6班的孩子们认出了上百种中草药。活动中,志愿者们设置了中药标本滴胶制作环节,给孩子们沉浸式中药文化体验。这一堂“大手拉小手”的中医药文化课干货满满,孩子们从中了解了中草药知识,体验了动手制作的快乐,留下了深刻的印象。

求真务实强作风,心系群众只为民

调查研究、求真务实,是毛泽东同志一贯倡导并坚持的中国共产党的优良传统和作风。“赣药先锋”志愿服务队第三站来到兴国县长冈乡,同学们在讲解员的带领下参观了长冈乡调查纪念馆、消费合作社、列宁小学旧址和毛泽东旧居,重温《长冈乡调查》,既是对毛泽东同志的深切缅怀,又是对党的群众路线的再探讨,使同学们更加坚定地认识了中国共产党人的初心和使命。

将星闪耀将军园,革命历史记心间

作为中国著名的苏区模范县、红军县、中国烈士第一县和誉满中华的将军县,在那个激情燃烧的岁月里,兴国县扮演着重要的角色。“赣药先锋”志愿服务队第四站走进将军园,56星闪耀园区,大气磅礴,震撼人心。步入将军馆,如同走进了革命历史长廊。一件件文物资料,一幅幅革命照片,一个个英雄故事,志愿者们深切体悟到革命先辈们的伟大爱国主义情怀和不屈不挠的斗争精神。

校企合作搭平台,奋斗青春筑未来

“赣药先锋”志愿服务队第五站来到青峰药业,开展了“创新驱动‘药’发展,健康中国‘药’守护”为主题的调研活动。在青峰药业教育基地,志愿者们感受到了生物医药产业的快速发展,当国家需要英雄,人民需要新药时,苏区药学人的使命和担当。参观完展区后,志愿者们与企业人力资源进行沟通交流并进行职业生涯规划和就业咨询,这使同学们更加坚定了自己的人生理想,明确了人生目标。

参观苏维埃旧址,守望初心勇担当

历史是最好的教科书,要学好历史,滋养民族自信。“赣药先锋”志愿服务队第六站来到中华苏维埃共和国中央政府旧址,在讲解员的引导下,志愿者们认真聆听了旧址里陈列的一件件文物背后的历史故事,感悟了革命先烈不畏艰险、不怕牺牲和勇于革命的精神,在场的每一位志愿者无不感到当今幸福生活的来之不易。

聆听中医药故事,传承中医药精髓

“赣药先锋”志愿服务队第七站走进叶坪镇朱坊村,当踏入中央苏区中医药文化馆的那一刻,仿佛穿越时空,文化馆内的文物和展品深深的吸引了同学们,从中草药的种植到加工制作,再到医学家的著名事迹,这一件件展品无不诉说着中医药的源起和发展历程,同学们被中医药的博大精深所震撼。

“红医”精神代代传。“赣药先锋”志愿服务队来到中国工农红军卫生学校和中央红色医院旧址,在讲解员的介绍下,我们了解到在革命年代,医生们克服重重困难,刻苦钻研医疗技术。在实践中养成了良好的医德医风,拯救了大批红色伤病官员。作为中央苏区治疗红色伤病员、免费为群众看病的综合性医院和医学技术中心,中央红色医院为推动苏区医疗卫生事业的发展发挥了重要作用,是苏维埃卫生战线的坚强卫士。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,进一步深化了青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,切身体会到了新时代的伟大变革,并积极投身到火热实践中,上好与现实相结合的“大思政课”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

稿件来源:药学院

部门审核:李家荣