暑期三下乡丨针灸推拿学院“热敏灸”青年文明实践服务队走进夫田村童心港湾开展精准关爱志愿服务
时间:2023-07-01

江中新闻网讯(通讯员 熊水明 郭舒)6月30日,针灸推拿学院“热敏灸”青年文明实践服务队走进夫田村新时代文明实践站童心港湾,开展了中医药文化宣传、防溺水自护教育、普通话宣传推广、关爱留守儿童等多种形式的精准关爱志愿服务,丰富留守儿童的暑假生活。

趣识中药,制作中药香囊

志愿者们给小朋友送去了中医药文化知识读本,还通过观察中药饮片形状色泽、闻气味等方式来认识中药,并带领孩子们动手制作中药香囊。让孩子们从常见中药中学习中医药文化,提高小朋友对中医药文化的认识,浓厚中医药文化氛围,推进中医药文化进乡村、进学校。

青春守护,防溺水自护教育

志愿者们开展了一场生动的“防溺水”自护教育课堂,志愿者们讲解了心肺复苏和海姆立克急救法,并向同学们展示了救生衣、救生圈的正确使用方式。小朋友们纷纷表示,通过实际操作,学会了基本的自救和施救。

四海同音,普通话学习宣传

志愿者们分发了普通话宣传手册,通过讲解方言趣事向小朋友们阐释推广普通话的重大意义,并带领小朋友认真学习标准普通话。短短“四海同音,万众一心”八个字,蕴含了丰富的文化内涵,小朋友们也通过学习更加懂得了普通话的重要性。

活动最后,志愿者们给小朋友送去了图书、书包、彩笔等学习用具,激励他们学习,鼓励他们成长,启迪中医药文化智慧,将来能走进中医药大学学习专业知识,回报社会,报效祖国。

稿件来源:针灸推拿学院

部门审核:肖朝阳