暑期三下乡丨针灸推拿学院“热敏灸”青年文明实践服务队在樟树市观上镇开展中医义诊服务
时间:2023-07-03

江中新闻网讯(通讯员 熊水明)“中医义诊暖人心,健康科普进乡村”。6月28日-7月1日,针灸推拿学院“热敏灸”青年文明实践服务队邀请附属医院中医师依次在樟树市观上镇潭埠街、镇卫生院、夫田村、横里村和下聂村开展针灸、艾灸、拔罐、刮痧、推拿等独具学院特色的义诊服务活动。

在义诊现场,志愿者通过量血压和望闻问切等方式,了解村民身体的基本状况,并给予相应的指导意见。结合学院“热敏灸”专业特色优势,医生和志愿者们根据每位村民的具体病症为村民做针灸、艾灸、拔罐、刮痧和推拿等,有效缓解病患的腰部不适、肩颈酸痛等病症,现场的村民们都纷纷感叹热敏灸技术的神奇之处。此外,志愿者们还耐心询问了居民们的日常生活习惯以及身体状况,并讲解如何开展自我保健,同时为大家讲述了中医药文化科普知识,制作中药香囊,传播中医药文化。

第一站-观上镇潭埠街

第二站-观上镇卫生院

第三站-观上镇夫田村

第四站-观上镇横里村

第五站-观上镇下聂村

此次义诊志愿服务活动,惠及当地村民近300人,收到乡亲们的一致好评,让广大人民群众体验到“热敏灸”技术在治疗疑难杂症和治已病、防未病等方面的神奇之处。志愿者们也在社会实践过程中为基层群众提供医疗服务,把学习成效转化为服务人民、奉献国家的实际行动。

稿件来源:针灸推拿学院

部门审核:肖朝阳