播种生命科学的种子——中医学院教工第三党支部 翁美芝老师为幼儿园小朋友开展科普讲座
时间:2023-07-03

江中新闻网讯 6月30日,中医学院教工第三党支部翁美芝老师来到南昌市红谷滩协和幼儿园总园,为该园中(3)班的小朋友们上了一堂别开生面的科普课。本次讲解的题目是《生物与生命》,翁老师首先让孩子们仔细观察和感受一只在醋酸中浸泡了2天的鸡蛋,孩子们开始以为是乒乓球,但是摸了之后发现不是,孩子们各抒己见,有的说是鸡蛋,有的说不是鸡蛋,因为鸡蛋是硬的,这个是软的。于是,翁老师拿出两个玻璃的奶瓶,一个无刻度的装清水,一个有刻度的装白醋,然后分别放入一个鸡蛋,让孩子们传看两个瓶子里鸡蛋表面的现象。

在进行实验的同时,翁老师以图片、动画和视频形式给孩子们生动地分享了生物(动物、植物、微生物和病毒)的组成。通过提前让孩子用脏手和洗干净的手在固体培养基上按压手印,并将培养皿置于37℃培养过夜。通过对比实验,让孩子们懂得洗手和不随地吐痰的重要性。

借助复式光学显微镜,翁老师还让孩子们观察了洋葱根尖,酵母菌和猪肉绦虫的微观结构,让孩子们真切体会到细菌的真实存在;同时通过列举面食和酸奶等发酵食品,让孩子们明白微生物不都是有害的,它们也可以被人们利用来为生活服务;通过醋酸溶解鸡蛋壳实验,让孩子们明白长龋齿的原因(细菌以粘附在牙齿上的食物残渣为营养物质,大量繁殖,进而产生大量腐蚀牙齿的酸性物质,这与醋酸溶解蛋壳是类似的过程),进而告诉孩子们刷牙的重要性。为了鼓励孩子们积极刷牙、保护牙齿,翁老师还特地给班上38位小朋友每人准备了1支不同口味的儿童牙膏作为礼物。

在孩子们的踊跃参与下,课堂教学进行了近2个小时。天真无邪的孩子们有无数个为什么?对未知充满了好奇和求知欲。相信此次授课,带给孩子们的不仅是知识和新奇感,更有对未知世界的探寻欲,也是在孩子们心田种下的生命科学的种子。

此次科普讲座有助于将中医药文化带入幼儿园,帮助中医药文化在幼儿心中生根发芽。

稿件来源:中医学院

部门审核:孙有智