【暑期三下乡】针灸推拿学院赴宜春开展2023年暑期“三下乡”社会实践
时间:2023-07-04

江中新闻网讯(通讯员 熊水明)为引导广大青年学生自觉听党话、跟党走,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,针灸推拿学院由师生党员、青年学子组建的20人“热敏灸”青年文明实践服务队于6月28日起赴宜春丰城市、樟树市开展为期一周的2023年暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动。

针灸推拿学院“热敏灸”青年文明实践服务队合影

凝聚青春力量,重温青春寄语

为扎实推进“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题暑期“三下乡”社会实践,“热敏灸”青年文明实践服务队紧紧围绕习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等内容开展读书分享会,交流心得体会。学院团委指导老师在樟树夫田村新时代文明实践站带领志愿者们和当地村民共同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,结合暑期“三下乡”社会实践,鼓励广大青年学子勇担时代责任,身体力行,永葆接续奋斗的精神状态。志愿者们从青年的责任与担当、新时代青年如何“自讨苦吃”等方面做了学习分享。

志愿者们开展《习近平与大学生朋友们》读书交流会

铭记光辉历史,传承红色基因

“热敏灸”青年文明实践服务队前往丰城市革命烈士陵园开展“学习二十大 永远跟党走 跟进新征程”教育活动,点燃“红色引擎”,激发红色动能,铭记光辉历史,传承红色基因。

志愿者们在革命烈士纪念碑前献花

志愿者们在革命烈士纪念碑前肃然伫立,向革命先烈献花,表达对先烈的深切悼念之情,大家缓步绕行纪念碑,瞻仰革命烈士纪念碑浮雕,追思先烈们的丰功伟绩。随后,志愿者们走进革命烈士展示厅,一起回顾革命历史,重温了不怕困难、顽强斗争的革命精神。参观结束后,志愿者们在革命烈士纪念碑前,面对鲜红党旗,新党员庄严宣誓,老党员重温入党誓词。

在革命烈士展示厅追忆先辈足迹

寻访老党员,忆红色初心

恰逢“七一”建党节之际,志愿者们寻访了樟树市观上镇夫田村光荣在党50年的老党员——邓海明同志和他的老伴儿。为他们送去关怀和节日祝福,聆听他们讲述当年的艰苦岁月,让历史课本中的知识变得鲜活起来,让大家深切感受到那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,给青年学子带来了一场别开生面的党史教育课,也让新入党的志愿者们深入了解如何做好一名共产党员,端正入党动机,坚定永远跟党走的信念,继承发扬革命先辈不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的精神。同时,老党员们对青年党员们寄予厚望,勉励青年学子薪火相传,将中医药事业传承发扬好。

志愿者们聆听老党员的光荣事迹

新党员与老党员合影留念

中医义诊暖人心,健康科普进乡村

“热敏灸”青年文明实践服务队邀请附属医院中医师依次在樟树市观上镇潭埠街、镇卫生院、夫田村、横里村和下聂村开展针灸、艾灸、拔罐、刮痧、推拿等独具专业特色的义诊服务活动。此次义诊惠及当地村民300余人,让广大人民群众亲身体验“热敏灸”技术在治疗疑难杂症和治已病、防未病等方面的神奇之处。

在义诊现场,医生和志愿者通过测量血压和望闻问切等方式,了解村民身体的基本状况,并给予相应的指导意见。结合学院“热敏灸”专业特色优势,根据具体病症为村民做针灸、艾灸、拔罐、刮痧和推拿等,有效缓解病患的腰部不适、肩颈酸痛等病症,现场的村民们都纷纷感叹“热敏灸”的神奇之处。此外,志愿者们还耐心询问了村民们的日常生活习惯及身体状况,并讲解如何开展自我保健,同时为大家讲述了中医药文化科普知识,制作中药香囊,传播中医药文化。

医生给村民刮痧、针灸、拔罐

志愿者们给候诊村民进行推拿

给病患做“热敏灸”治疗

童心港湾,筑梦启航

“热敏灸”青年文明实践服务队走进夫田村新时代文明实践站童心港湾,开展了中医药文化宣传、防溺水自护教育、普通话宣传推广、关爱留守儿童等多种形式的精准关爱志愿服务,丰富留守儿童的暑假生活。

志愿者们送去了《中医药文化知识读本》,通过观察中药饮片形状色泽、闻气味等方式来认识中药,并带领孩子们制作中药香囊。志愿者们还开展了一场生动的“防溺水”自护教育课堂,讲解心肺复苏和海姆立克急救法,并展示了救生衣、救生圈的正确使用方式。同时,分发了普通话宣传手册,通过讲解方言趣事讲解推广普通话的重大意义,并带领小朋友认真学习标准普通话。最后,志愿者们给小朋友送去了图书、书包、彩笔等学习用具,激励他们学习,鼓励他们成长,启迪中医药文化智慧,将来走进中医药大学学习专业知识,回报社会。

志愿者们带领小朋友们制作中药香囊

志愿者们在开展防溺水自护教育

小朋友们在学习普通话

给留守儿童赠送书包文具

体味中医药发展,探寻博物馆魅力

“热敏灸”青年文明实践服务队走进樟树岐黄小镇中国药都中医药博物馆。在讲解员的带领下,志愿者们依次走进博物馆“药之源”“药之都”“药之齐”“药之灵”等展厅,感悟樟树中医药文化的精髓,了解中华医药简史,体味樟树药齐甲天下的独特魅力。

志愿者们在中国药都中医药博物馆参观学习

赓续红色血脉,书写时代新篇。针灸推拿学院将持续带领青年学子从党的光辉历史中汲取奋进力量,从优秀文化中传承优良品格,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动践行初心和使命,在暑期“三下乡”社会实践中充分展现青年学子“强国有我 青年有为”的良好精神风貌。

稿件来源:针灸推拿学院

部门审核:肖朝阳