【暑期三下乡】人文学院“心灵乐梦团”开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2023-07-04

江中新闻网讯(通讯员 高贵森)为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年将理论学习与社会实践相结合,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,6月26日至6月29日,人文学院“心灵乐梦团”社会实践队赴樟树市淦阳街道、永泰镇车埠村开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动,践行“强国有我”的青春誓言。

用爱守护心灵,筑梦心理健康

关爱老年人口,呵护心理健康。“心灵乐梦团”实践队面向下墎社区老年人群体开展“与音乐共舞,与心灵对话”音乐心理团辅,用音乐感染老年人心灵;在淦阳街道杏佛社区开展心理健康知识宣讲,并发放宣传册30余份,普及心理健康知识,同时在社区养老中心开展“绽放青春,情暖民心”文艺汇演,用情温暖老人心。关注儿童心理,助力健康成长。在永泰镇车埠村童心港湾建设点面向留守儿童开展“心向阳光健康成长”心理团体辅导,充分结合自身所学专业特长提供心理陪伴、励志教育,呵护留守儿童健康成长。

关爱留守儿童,设立多彩课堂

在樟树市永泰镇车埠村童心港湾建设点,“心灵乐梦团”实践队设立多彩课堂,助力留守儿童健康快乐成长。面向留守儿童开展防溺水安全知识宣讲、《我和我的祖国》音乐课堂、党旗制作手工课,并向留守儿童发放中医药宣传册,讲解中药的用处,在孩子心中种下热爱中医药的种子,促进留守儿童德智体美劳全面发展。最后,实践队向留守儿童捐赠了学习物资。

传承中医药文化,助力健康乡村建设

“心灵乐梦团”实践队面向下墎社区居民开展养生保健的中医药文化知识宣讲,了解居民日常作息和饮食情况,向社区居民讲解夏季饮食的注意事项、夏季适宜运动的必要性以及穴位保健的方法,并发放中医药文化知识宣传册,通过通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,普及中医药理念和知识,让居民更加直观地了解中医药文化。

法治春风润人心,普法宣传正当时

“心灵乐梦团”实践队在新时代文明实践中心樟树市淦阳街道下墎社区面向居民开展以“学好宪法、民法典,守护你我健康生活”为主题的法律知识课堂,为社区居民讲解宪法、民法典知识,并发放宪法、民法典宣传材料共计80余份,同居民“零距离”开展法律服务,极大提升了社区居民的法律意识和法治观念,获得居民的一致好评。

移风易俗除陋习,文明向善树新风

“心灵乐梦团”实践队在新时代文明实践中心淦阳街道杏佛社区开展“‘青’扬新风”移风易俗活动,通过线下专题宣讲与现场互动交流的方式协同发力,引导社区居民践行文明、节俭、健康、科学的生活方式,推动移风易俗,树立文明新风。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,“心灵乐梦团”实践队深入农村、社区及留守儿童学校,涉及人员达到200余人,收获了当地居民的一致好评,同时团队成员也深受益处。大家纷纷表示,将践行志愿服务精神,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,切实将自身所学知识转化为促进社会发展的强大动力。

稿件来源:人文学院

部门审核:游卫平