【暑期三下乡】经管学院“红杜鹃”开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2023-07-06

江中新闻网讯(通讯员吴剑)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在观察实践中长本领、强信念、跟党走。江西中医药大学经济与管理学院红杜鹃实践队以“牢记嘱托做示范,感恩奋进勇争先”为主题,前往樟树、上饶等地开展暑期三下乡社会实践活动。

实地调研重实践,提升本领建新功

红杜鹃社会实践队来到樟树市仁和药都园进行走访调研,通过实地走访,全面了解了企业运行状况,中医药企业发展现状,以及现代化中医药产业研发、生产、仓储、物流、销售一体化运作模式。通过走访学习,坚定了同学们投身大健康行业的决心,提升了同学们对企业的认知,开拓了标准化、系统化的行业视野。

红杜鹃社会实践队前往上饶东信医疗集团进行实地调研,深入了解民营医院的企业文化、运作方式、管理模式及人才招聘需求,提升专业竞争力,扩大就业需求;通过学习实践,同学们纷纷表示受益匪浅,今后要努力学习好专业知识,提高专业能力,更好的为建设社会主义现代化国家的医疗卫生事业发展贡献力量。

缅怀革命先烈,传承革命理想

红杜鹃社会实践队分别前往樟树市毛泽东故居、南昌新四军军部旧址、弋阳县方志敏纪念馆、漆工镇方志敏故居、横峰县葛源革命烈士纪念馆、上饶集中营旧址开展现场研学活动,队员们缅怀革命英雄,学习革命历史,切身感受中国共产党艰苦奋斗、团结协作、不怕艰难的精神。

爱心服务进基层,推普防溺保民生

红杜鹃社会实践队前往永泰镇中心小学、福城街道办事处开展预防青少年学生溺水宣讲,前往福城街道垱下亭社区慰问和陪伴老人,并开展普通话推广活动。关心他们的生活状况的同时,传播传统中医药及健康养生知识,送上温暖与关爱,践行社会主义核心价值观,推进创建文明社会,继承和发扬中华优秀传统美德,组织动员广大青年矢志建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的主力军。

法律知识进社区,普法宣传促和谐

红杜鹃社会实践队先后前往永泰镇车埠村、淦阳街道南桥社区、福城街道垱下亭社区,给当地村民们开展防诈骗知识宣讲、宪法、民法典知识普及,加强他们的法律意识,引导基层群众知法、懂法、守法、用法,建立法治意识与法治观念,从而更好的保护自己的权益。

岐黄知识传妙法,学习功法强体魄

红杜鹃社会实践队前往永泰镇中心小学和淦阳街道南桥社区进行华佗五禽戏的展示和现场教学,同时开展中医药知识宣讲以及中药香囊的制作,将中医药传统知识和文化传播进校园、进社区、下基层,助力推进江西中医药强省战略的实施以及国家的中医药传承创新发展。

这个暑假,江中医经管学院学子走出校园、走向乡村、走进企业、走入基层,发挥学科特色和专业特长,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

稿件来源:经济与管理学院

部门审核:王力