中医学院教师参加全国课程思政教学能力提升培训班
时间:2023-07-18

江中新闻网讯(通讯员 夏循礼)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,破解课程思政“表面化”“硬融入”问题,全面提升高校教师课程思政教学能力,推进课程思政高质量建设,全国高校教师网络培训中心、新华网新华思政与相关国家级课程思政教学研究示范中心及高校携手,于2023年7月15至16日在云南昆明举办了“课程思政教学能力提升培训”会议。我校中医学院中青年骨干教师一行6人,全程参加了本次培训活动。

本次培训活动共分四大专题,邀请了七位著名专家学者进行专题培训讲座。在“深刻认识新时代课程思政建设的重要意义”专题,复旦大学副校长徐雷教授作了《贯彻二十大精神,推进课程思政高质量建设》报告,国家首批“万人计划”教学名师、南京理工大学钟秦教授作了《课程思政深层内涵的认识与思考》报告;在“破解课程思政‘硬融入’‘两张皮’的有效路径”专题,教育部首批课程思政示范课负责人、重庆大学华建民教授作了《课程思政教学设计的重点难点》报告,教育部首批课程思政示范课负责人、北京师范大学范楼珍教授作了《课程思政教学案例的挖掘与融入——以“物理化学”课程为例》报告;在“提升课程思政教学能力,推进课程思政数字化建设”专题,国家教学名师和宝钢优秀教师获得者、原西安交通大学党委副书记王小力教授作了《课程思政走深走实,为提升人才自主培养质量赋能增速》报告,教育部首批课程思政示范课负责人、上海中医药大学张黎声教授作了《如何打造一堂精彩的专业课——从课程思政融入着手》报告,上海市浦江人才、华东师范大学吴永和研究员作了《教育数字化促进课程思政创新与变革》报告;在实地研学专题,全体参会培训教师参观了爱国主义教育示范基地、云南师范大学西南联大旧址,进行课程思政教育教学实地研学,感受西南联大师生在烽火连天的抗战岁月“读书不忘救国,救国不忘读书”的爱国情怀。

本次培训活动共有来自全国26个省市118所高校的700多名教师参加,两天培训会议课程紧凑,每场讲座精彩纷呈,参加培训的老师普遍感受收获满满,将不断消化吸收培训中学到的课程思政理论与实践知识,应用到各自所承担的课程教学活动中,切实提高课程教学与育人实效。

稿件来源:中医学院

部门审核:孙有智