马克思主义学院举办理论课课程思政教学大赛专项全员培训
时间:2023-07-19

江中新闻网讯(通讯员 鄢文强)为贯彻落实习近平总书记“3.18”讲话精神,充分发挥思政课教师在课程思政建设中的价值引领作用,全面落实立德树人根本任务,推进学校“课程思政”教学改革创新,确保专业课与思政课保持同向同行,形成协同效应,7月17日上午,马克思主义学院举办理论课课程思政教学大赛专项全员培训。学院班子成员就课程思政建设的重要意义、路径方法、心得体会三个方面开展了专题培训,及时解答了教师在指导专业课教师撰写课程思政教学方案设计书方面存在的各种疑问。

学院党总支负责人首先从课程思政的概念、全面推进课程思政建设的原因、思政课教师如何发挥作用等方面做了“全面推进课程思政建设的重要意义”的专题培训。学院行政负责人从思想政治工作与思想政治教育的概念界定、思想政治理论课建设现状、课程思政建设现状等方面做了“浅谈专业课课程思政建设”的经验分享。学院分管科研、学科建设负责人则从强化责任落实,扎扎实实“动”起来、增强实干能力,化繁为简“做”起来、主动担当作为,履职助力“实”起来三个方面谈了关于课程思政建设的几点认识。

通过此次培训,学院全体思政课教师对课程思政有了全面、准确的认识,对如何指导专业理论课教师开展课程思政有了清晰的思路,接下来全体思政课教师将按照分工安排,深入对接的教学院部进行课程思政方案设计研讨,指导专业课教师挖掘思政元素,选择恰当融入路径,帮助各类课程老师提高课程思政建设意识和能力,使各类课程与思政课课同向同行,形成协同效应,提升学校立德树人成效。

稿件来源:马克思主义学院

部门审核:胡伟菊