中医学院:中医养生进社区,传播健康与爱心
时间:2023-07-23

江中新闻网讯(通讯员 曹征 乐博文)为提升中医药养生社会影响力,提高社区居民积极应用中医药技术方法自我健康调养、未病先防的意识,减少疾病发生率,减轻家庭因病而发生的经济负担,促进健康,提高生命质量,提升社区的美好和谐度,助力健康中国,江西中医药大学中医学院“江中甘草青年社区养生宣传队”于7月17日-7月21日在南昌市开展为期五天的社会实践活动。

江中甘草青年社区养生宣传队合影

弘扬养生文化,传播慢病知识

本次活动宣传队去到广润门街道下塘塍上社区、江西长天医养中心、滕王阁街道上凤凰坡社区。在活动中,先由指导老师为广大居民进行了慢病知识的宣讲以及日常养生保养方法的介绍,再由宣传队的同学们进行养生功法“八段锦”的展示与带练,并发放养生功法宣传册、凉茶、印有“五禽戏”动作要点的如意扇等,让居民们在了解养生功法的同时为他们带去一丝清凉。

开展义诊服务,助力健康中国

江中甘草青年社区养生宣传队在三个社区与南昌众康医院均开展了义诊服务活动。在社区义诊中指导老师通过望闻问切等方式,了解居民身体的基本状况,并对有需要的居民提供针灸、艾灸、推拿按摩等服务。宣传队的同学们则为居民提供测耳穴压豆、量血压、三伏贴、拔罐等服务,用自己所学的知识为居民缓解病痛,也在帮助居民的同时起到了传播中医药文化的作用,对于一些病情较为严重或不便在现场治疗的居民,服务队会为其提供“服务券”,居民可在规定时间内前往南昌众康医院进行免费治疗。本次活动参与居民约200余人,让居民们在家门口就能体验中医药文化的魅力,为传播中医药文化,提高居民健康意识尽一份力。

通过本次活动,提升了社区居民的中医养生意识,传授了社区居民中医养生技能,提高了社区居民的健康意识,获得社区居民的一致好评,同时也提高了宣传队成员对于健康状态的辨识能力、中医药特色养生方法技术的实践能力,能够将中医养生理论落实到实践中。

医养中心负责人为宣传队颁发爱心证书

稿件来源:中医学院