马克思主义学院赴景德镇开展思政课暑期校外社会实践教学活动
时间:2023-07-23

江中新闻网讯(通讯员 钟美玲)6月26日—28日,我校思政课教师组织带领2021级本科生及研究生共计14人赴景德镇开展以“做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人”为主题的思想政治理论课校外实践教学活动。

活动第一天,实践小分队走进江西省景德镇市中医院,围绕“市级中医院发展情况及中医药文化建设”方面情况开展实践调研活动。调研会上,该院负责人向同学们详细介绍了医院在充分发挥党建引领作用下,加强人才培养、中医药文化建设、医院的特色做法等内容,同时还解答了同学们提出的相关问题。会后,同学们在该院负责人带领下实地参观了该院骨伤一科、肛肠科等特色科室及中医文化建设长廊。通过此次调研活动,同学们增强了对中医药文化的自信,坚定了投身发展中医药事业的决心。

活动第二天,实践小分队前往景德镇珠山区太白园街道曙光村社区开展志愿服务活动。队员们发挥专业特长向小区居民宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想及中医药文化相关知识,介绍了夏季养身保健小常识,向居民发放了足浴中药包,为他们测量血压、推拿、按摩等。志愿服务活动得到了社区居民的一致好评。

活动第三天,实践小分队来到景德镇岚山烈士纪念园,瞻仰烈士纪念碑。面对长长的烈士名单墙,同学们神情严肃,以表哀思与敬意。实践小分队还参观了中国陶瓷博物馆,了解了博大精深的中国陶瓷历史文化。

此次社会实践教学活动,同学们不仅接受了爱国主义教育和中医药文化教育,同时还将课堂上所学的医学知识运用于社会实践,锻炼提高了自己的能力,也为健康中国建设贡献自己应有的力量。

多年来,马克思主义学院坚持思想政治课理论性与实践性相统一,组织带领学生躬身社会实践,引导学生用所学理论分析问题和解决问题,提高同学们在实践中学真知、悟真理,加强磨炼,增长本领,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

稿件来源:马克思主义学院

部门审核:傅琛