实验室服务中心举办“2023年魅力中医药优秀大学生夏令营”活动
时间:2023-07-26

江中新闻网讯(通讯员 邵尤栋 沈章阳)7月10日至14日,学校实验室服务中心举办“2023年魅力中医药优秀大学生夏令营”暑期培训班活动。此次夏令营吸引了来自江西中医药大学、赣南医学院等高校在内的20余名优秀大学生参与。

本届夏令营活动在学校各部门的共同努力下得以成功开展,教务处、学科办、创新创业学院和实验室服务中心部门负责人及20余名中医药领域的专家学者共同参与,专家们利用情景式课堂及体验式教学的形式,从中医药历史发展、未来创新思维及中医药现代化进程等一系列精彩的专题讲座,为同学们带来了一场丰盛的中医药文化盛宴,包括中医药的经典理论、热敏灸技术、中医药新产品开发以及现代大型仪器分析对中医药现代化的作用,期间,同学们带着对中医药文化的思考积极发问,并与同行专家进行了深入的交流与讨论,深刻的领略到了中医药文化的深厚底蕴及独特魅力,同时也加深了对中医药文化的科学内涵的认识。

夏令营期间,20余位学员在实验室服务中心参与了中药标本制作、中药精油体验、名贵中医药材辨识等培训和实验项目,众多趣味性实验提高了学员们的实验动手能力,沉浸式体验,让同学们近距离感受中医药文化魅力。

夏令营还组织参观了中国中医药文化馆及中药标本、小平小道和磨盘山登山参观学习活动,这些活动不仅深刻的让同学们感受到了中医药文化的魅力及老一辈红色革命家吃苦耐劳、甘于奉献的革命精神,同时还增进了同学们之间的友谊。同学们表示要学习并传承伟人那种“甘于寂寞,乐于奉献”的精神,去努力学习,求真务实,创造性地学好、应用好和宣传好中医药文化知识,为今后祖国的中医药事业发展贡献自己的一份力量,也为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

魅力中医药夏令营不仅为同学们提供了难得的学习机会,也推动了中医药文化的传承与发展。参与夏令营的同学们纷纷表示,通过这次活动,他们对中医药文化的科学内涵的有了更加深刻的认识,对中医药文化的魅力更加着迷,并在今后学习和生活中能够践行学习中医药,爱上中医药,宣传中医药、应用中医药的魅力中医药夏令营理念。

稿件来源:资产处

部门审核:吴俊