中医基础理论分化发展研究中心开展网络药理学和分子对接在中药复方/单体研究中的应用系列学术讲座
时间:2023-07-24

江中新闻网讯(通讯员 张洁)7月7日-21日每周五上午,中医基础理论分化发展研究中心(以下简称中心),根据师生对网络药理学和分子对接应用的需要,邀请单思副教授和李冰涛副教授于实验大楼B座7楼会议室,开展网络药理学和分子对接在中药复方/单体研究中的应用系列学术讲座。中心暑期留校的全体研究生、第八、九期科研实践班学生及毕业实习生参加本次讲座。

讲座前,2位老师将网络药理学常用网站及分子对接相关软件安装包及软件实操流程分享给大家,并提醒各位同学提前安装相关软件携带电脑参加讲座。系列讲座从网络药理学概况、网络药理学数据收集与整理、网络可视化和机制分析、分子对接等内容进行了讲授,并进行现场操作演示。授课内容翔实、逻辑缜密、操作性强,中心师生表示此次学习受益匪浅。

据悉,自2021年以来,中心围绕学生科研素质与能力培养需求,多次开展了网络药理学与分子对接、文献检索、细胞培养、Western Blotting等讲座,切实提升了学生科研能力与水平。

稿件来源:中医基础理论分化发展研究中心

责任编辑:熊灵