图书馆举办第十期“强素质 拓视野”读书分享会
时间:2023-10-16

江中新闻网讯(通讯员 黎莉)10月13日,图书馆举办第十期“强素质 拓视野”读书分享会,此次分享图书为当代作家刘上洋创作的散文集《高路入云端》。该书首次出版于2011年,全书分为“水之远”和“山之高”两部分,收录40余篇散文,内容涵盖政治、经济、社会、历史、文化、自然等诸多方面。该书以崭新的文体和独特的视角解构文明内质,以诗意的情怀和人性的关照彰显理性之美。古籍特藏部万红老师重点围绕反映江西人文化性格的《江西老表》篇做读书分享。

《江西老表》首次发表在大型文学双月刊《百花洲》2011年第一期。这篇长达一万五千言的作品分为九个章节,作者先是为“老表”正名,厘清它与江西人的关系。继而联系特定历史、地理和社会条件,从整体上考察分析江西老表的精神图谱与文化性格,肯定其优长,同时指出其缺憾,进而追根溯源,扬长弃短。字里行间有深情的赞许,有透彻的批评,更有殷切的期望,表现出作家秉持公心、真爱桑梓的大视野和大胸襟,留给读者一种勇于自省、勤于自强的大格局和大气象。万红老师从江西的地理位置、山水资源等角度分析了江西人文化性格和形成原因,带领与会人员共同观看《美丽江西秀天下》宣传片,共同学习了《美丽江西建设规划纲要(2022—2035年)》文件。

在讨论环节,大家结合习近平总书记近日在江西考察时发表的重要讲话积极开展交流。大家一致认为,习近平总书记多次视察江西这块“红土地”,体现了党中央对革命老区的高度重视。江西“物华天宝,人杰地灵”,素称“文章节义之邦”,有着融入血脉的“红色基因”,独具优势的“绿色生态”,博大厚重的“古色底蕴”。江西人自古就十分重视教育,历来秉持耕读为本、诗书持家的宗旨,有着“江右书院冠华夏”之称。江西发展潜力巨大,未来可期。作为新时代新征程上的江西教育工作者,一定要传承红色基因,坚定信念、勇毅前行,扬长补短、固本兴新,努力为教育强国建设贡献自己的力量,在共创中国梦进程中奋力谱写中国式现代化江西新篇章。

稿件来源:图书馆

部门审核:万红娇