图书馆举办第十二期“强素质 拓视野”读书分享会
时间:2023-11-10

江中新闻网讯(通讯员 黎莉)11月10日,图书馆在三楼会议室举办第十二期“强素质 拓视野”读书分享会。此次分享图书为2022年由广东人民出版社出版的《以色列简史:1897-2011》(马丁·吉尔伯特著;扈喜林译)一书。

著名历史学家马丁·吉尔伯特爵士在书中,搁置固有观念,讲述了以色列富有希望和建设成就的起源、演变过程,用200余幅珍贵历史图片和历史档案,完整记录了以色列漫长的历史岁月和以色列人民的生活,再现了以色列建国之路以及在中东战火之下,以色列人努力寻求和平、建设与发展的历史进程。

分享会上,图书馆第二党支部书记谢康结合图书内容带领与会人员一起了解了以色列的建国史,回望三场战争,来深入理解今天的阿以冲突。同时他也指出限于作者立场,该书也有不少偏颇之处,尤其是对巴以冲突的叙事,偏袒以色列而将责任更多地归咎于阿拉伯国家和巴勒斯坦,比如对以色列强制占领东耶路撒冷问题的选择性无视等。

在互动环节,与会人员结合王毅外长的表态开展交流。早在新中国刚刚成立之初毛主席就曾做出重要的决策和指示:坚决支持巴勒斯坦和阿拉伯人民,反对美帝国主义和犹太复国主义的斗争。王毅针对巴以问题,做出了比较明确的定义:“正义已经迟到,但不能永远缺席”。“两国方案”是根本出路;中东和平进程偏离原有正确轨道,联合国决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,巴勒斯坦人民的困境进一步加深,酿成今天的危机局面。

大家纷纷表示,世界并不稳定,中国却是一片祥和,身为华夏儿女,甚幸。我们现在的幸福生活是先烈们抛头颅,洒热血反抗出来的。作为新时代的江西人,一定要不断传承红色基因,解放思想,开拓进取,扬长补短,固本兴新,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献力量。

稿件来源:图书馆

部门审核:万红娇