当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
第十届基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛圆满落幕
时间:2024-05-09

江中新闻网讯(通讯员 刘宏发  罗晶)2024年5月7日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛在湾里校区举行。本次活动由江西中医药大学教务处主办,分为创新研究论坛和实验设计论坛,我校18个教学院部科研平台,131位教师,429位同学,总计103项作品参与校赛选拔,其中包括中医药学33项,基础临床37项,预防医学20项,口腔医学2项,交叉学科8项,国际论坛3项。赛事共邀请了十二位行业专家和往届国赛评审专家出席担任评委,围绕基础临床、中医药学、预防医学、口腔医学等赛道进行了交流与讨论。

103支参赛队伍根据报名项目数量按照中医药学赛道、基础临床赛道以及预防医学、口腔医学、交叉学科、国际论坛的3个赛场,分别在立德楼的T1-1、1406、1305教室展开激烈角逐。3个赛场的选手们无一不精神昂扬,力求以最优异的状态向评委专家们展示自己的项目作品。

比赛现场

在一天紧张而充实的赛程中,各参赛队伍分别从立项依据、技术路线、实验结果、创新性、应用价值等方面进行全面的描述,不仅考验了学生的科研能力和创新思维,也展现了江西中医药大学在医学教育和科研创新方面的卓越成就。

评委老师们对汇报内容提出针对性问题,参赛队员相互协作一一回答。评委老师们的提问和点评,不仅考验了参赛者的知识储备和应变能力,也为他们的科研之路提供了宝贵的建议、积累了经验。

评委质询

去年中医药学赛道国银获得者贺冬雨同学今年继续参赛说,“去年参加过比赛,今年再次参加比赛非常高兴,也觉得自己在专业知识和表达上更有提高,然后也希望今年学校能获得更好的成绩”。

2023年中医药学赛道国金获得者高子涵同学也再次参赛,她说,今年参赛人数明显增多,参赛队伍准备更加充分,无形中增加了很大压力,期望自己在这次比赛中再获佳绩。

赛场外,我们也观察到,不少参赛选手在积极备赛,与小组成员展开激烈讨论。

采访现场

参赛队员反映,本次大赛对他们在团队协作,实验创新等方面有所收获。赛程安排比较完善,现场秩序和准备工作充足,不过还是有些紧张,期待自己下一次有所进步。

还有参赛队员反映,此次论坛不仅提升了他们的科研素养,还锻炼了他们的团队协作和沟通表达能力。许多学生表示,评委老师的建议和指导对他们未来的学术发展具有重要意义。

“参加实验设计大赛能够帮助学生建立科学探究的思维方式,这对于他们未来的学术研究或职业生涯都是非常有益的。同时,比赛过程中的团队合作和问题解决能力也是现代社会非常看重的素质。”中医学赛道指导老师分享他的真实感受。

“我为我的学生们感到非常自豪。他们在比赛中展现出了极高的专业素养和团队精神。面对评委的提问,他们回答得既专业又自信,充分展示了我校学生的风采。”基础临床指导老师这样描述。

指导老师们认为,论坛为学生提供了一个展示自我、交流思想的平台,同时也促进了教师与学生之间的互动和学术交流。

“工作开展非常顺利,赛程安排和组织者考虑周到。整个活动流程设计得紧凑又合理,确保了各个环节的顺畅衔接。”预防医学赛道评审专家给予肯定。

“参赛选手多为大一新生,学生和学校对于此次比赛十分重视,学生也积极参与,展现出对科学探索的极大热情。不仅锻炼了学生的实践能力,也加深了他们对医学知识的理解,进一步激发了学生对科学的兴趣和热爱。”中医药学赛道评审专家说。

赛后答疑

专家们对今年参赛队伍的创新能力和科研潜力给予了充分肯定,希望参赛选手积极听取意见,继续雕琢作品,许多作品不仅具有理论价值,还具备转化为实际应用的潜力,这对于推动医学科学的发展具有重要意义,期待未来有更多优秀的研究成果涌现,为医学科学的进步贡献力量。

稿件来源:教务处

部门审核:胡海生