首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
中山大学周毅教授受邀进行线上学术交流活动
  时间:2022-04-08     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 贺佳)4月7日下午,中山大学周毅教授受邀采用线上会议作题为《基于CDM的医疗大数据分析与研究》的学术报告。学校计算机学院老师、研究生,以及其他学院师生聆听了报告。

  报告伊始,周毅教授介绍了OHDSI研究联盟的研究内容及意义,以“OHDSI”提出、发展与应用为主线。报告首先讲述了通用数据模型(CDM)及其在中医药领域的意义;接着从“结构化和非结构化的临床数据处理”、“数据标准化”三个方面介绍基于CDM的医疗大数据的规范化、标准化处理;最后从医疗多中心方案,通过一些生动形象的实例,加深大家对基于CDM的医疗大数据分析与研究的认识。

  通过学习,加深了大家对“OHDSI”的CDM构建思路的理解,以及相关思想在中医药领域数据处理中的借鉴认同。会中,大家积极与周教授进行互动交流,探讨交流了一些专业问题,如“CDM能实现数据规范、融合和保护,如果构建一个小型的中医的CDM,需要注意哪些事项”“OMOP 通用数据模型CDM,其实施过程中,遇到的最大的难题是什么”等问题,气氛热烈、探讨深入。

  此次周毅教授的精彩报告分享,开阔了相关研究者的视野,也为后续相关学术交流活动深入开展与科研合作,提供了契机。


  稿件来源:科研处

  部门审核:周步高

  责任编辑:朱海明

【关闭】