首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
香港浸会大学吕爱平教授应邀为我校师生做学术报告
  时间:2022-05-18     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 吴亚芬 朱武)值此63周年校庆,5月17日晚,我校校友、香港浸会大学吕爱平教授做客第49期“科研学术论坛”,报告采取线上方式举行,吸引了来自学校各个部门的师生共计700余人参加,报告会由科研处负责人主持。

  吕爱平教授的报告以《数据科学助力中医精准医学和转化科学研究》为主题,他指出中医证候分类是对疾病状态的分类,是精准医学研究的重要内容。证候的科学基础,以及证候与治疗措施的反应特点,是未来研究的重点。新药作为国际药物市场中的最重要产品,在医药产业占据最重要地位。中药复方多成分多靶点理论已经成为中药复方新药研究的理论支撑之一,但最少成分和最清楚的靶点依然是新药研发的追求目标。以往的中药单体药物研究(如青蒿素等)已经产生了重大国际影响,今后也依然是个重要方向。报告中,吕教授还分享了未来基于中药复方组合新药研发的新策略及开展靶向中药新药研发成果进展。

  整场报告既有理论深度,又有实践借鉴,内容十分丰富,为我校老师在科研工作中带来了新的思路和方法。吕爱平教授的精彩报告引起了参会师生的极大兴趣,报告后吕教授与师生进行了紧密的互动,并耐心细致地为师生们答疑解惑。

  “63周年校庆科研学术论坛”是我校庆祝建校63周年的重要活动之一,论坛将在校庆期间连续开展,此次报告会为首场专题报告会。论坛将邀请杰出校友、国内行业知名专家,就前沿学术问题、重大科学发现、关键核心技术、未来发展等方面开展学术报告,加强学术交流,开阔师生学术视野,提升科学研究水平,促进我校“双一流”建设。

   

  稿件来源:科研处

  部门审核:周步高

  责任编辑:熊灵




【关闭】