北京航空航天大学徐迈教授受邀进行线上学术交流活动
时间:2022-09-24

(通讯员 贺佳 程春雷)2022年9月23日下午,计算机学院中医人工智能重点研究室邀请北京航空航天大学徐迈教授做客第60期“科研学术论坛”,论坛为线上报告,计算机学院老师、研究生,以及其他学院感兴趣的老师聆听了报告。

徐迈教授图文并茂地阐述了人工智能与深度学习的研究背景和现状,列举多个实际案例,并引出深度学习技术在医学诊断任务中的成果;接着通过“基于CT图像的新冠肺炎智能诊断”、“基于视觉关注区域的眼底图像青光眼检测”、“基于低分辨率眼底图像的糖网检测”、“构建核磁共振图像的压缩感知模型”等实例,向大家展示了现有面向医疗诊断的可解释性深度学习方法;最后从“将主动可解释深度学习应用于精准医疗” 展望未来。

报告结束后,师生积极参与讨论交流,探讨了诸如多尺度特征如何实现、注意力在可解释性的作用、医疗领域AI可解释性研究等前沿问题,讲座气氛热烈、探讨深入。此次徐迈教授的精彩报告分享,为相关研究者提供了新的思路,深入探讨了深度学习的可解释思路,以及相关思想在中医药精准治疗中的借鉴意义。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高