中国矿业大学田守富教授受邀为我校师生作线上学术讲座
时间:2022-12-01

(通讯员 贺佳)1130日下午,计算机学院中医人工智能重点研究室、中药大数据与人工智能创新团队邀请中国矿业大学田守富教授进行线上学术讲座。计算机学院全体老师以及其他学院感兴趣的师生聆听了报告。

田守富教授为师生们带来了一场数学盛宴。田教授通过讲解Riemann-Hilbert无穷远处的非零边界、非线性薛定谔型方程的内涵,阐述了如何用Riemann-Hilbert方法处理无穷远处非零边界条件下非线性薛定谔型方程的孤子解和长时间渐近行为。

田守富教授多年来从事可积系统、反散射理论、Riemann-Hilbert问题的研究,本次讲座田教授清晰的分析问题和解决问题思维方式深受广大师生喜爱。不仅使数学领域师生获益匪浅,也使其它学科领域师生开阔了思维,感受到了“数学之美”。师生们纷纷就“不同类型的薛定谔方程的查新和查重”“薛定谔方程与怪波解”等内容请教田教授,讲座在浓厚的探讨氛围中结束。

田守富简介:中国矿业大学数学学院教授、博士生导师。主要从事可积系统、反散射理论、Riemann-Hilbert问题的研究;主持国家自然科学基金面上项目等多项研究课题;研究成果在《Adv. Math.》、《Ann. Henri Poincaré》、《JDE》、《Proc. R. Soc. Lond. A》、《Stud. Appl. Math.》、《Proc. Amer. Math. Soc.》、《PRE》、《Phys. D》和中国科学数学等国内外期刊上发表学术论文多篇;曾获辽宁省自然科学二等奖(排名第四)、淮海科技二等奖(排名第一)、淮海科技英才奖(独立)等;入选江苏省“333工程中青年科学技术带头人、江苏省六大人才高峰高层才人才计划和爱思唯尔中国高被引学者等。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高