世中联热敏灸专委会换届大会暨第六届学术大会在山东博兴召开
时间:2022-12-19

12月18日,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会换届大会暨第六届学术大会,通过线上+线下的形式在山东博兴召开,线上两万余人参会,线下一百余人参会。本次大会由世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会主办,江西中医药大学、江西中医药大学附属医院、博兴县中医医院承办。世界中医药学会联合会秘书长助理潘平,世界中医药学会联合会学术部主任焦云洞,江西中医药大学校长朱卫丰,热敏灸技术创始人、江西中医药大学首席教授陈日新,博兴县县委书记高志国,副县长张丽,县卫生健康局党组书记、局长李晓营,副局长刘兆勇等领导出席了此次会议

E45F

(博兴县县委书记高志国致欢迎辞)

大会开幕式上,高志国书记对大会的召开表示了热烈的祝贺,他指出,此次换届大会的举办是提升博兴中医药工作水平的重要机遇。博兴县将以此为契机,积极传承弘扬中医药传统文化,全面提升灸疗学科发展水平,持续优化中医药服务能力,加快创建全国基层中医药工作示范县的步伐。同时,也衷心希望各位专家能够一如既往地关心支持博兴,指导工作、传经送宝,推动中医药事业在博兴的进一步发展与壮大。

(江西中医药大学校长朱卫丰致辞)

朱卫丰校长指出,近年来热敏灸技术在标准化、现代化、智能化、国际化、专病化等方面取得了长足的发展,学校将继续大力支持世界中联热敏灸专业委员会的建设,全面加强热敏灸技术的研究与推广应用,推动热敏灸事业的创新,努力为中医药事业的传承与创新作出新的贡献。

(世界中医药学会联合会学术部主任焦云洞宣读批复)

世界中医药学会联合会学术部主任焦云洞通过视频宣读了换届批复和第二届理事会名单批复。我校陈日新当选为新一届专委会会长,谢丁一当选为副会长兼秘书长。

(世界中联热敏灸专业委员会会长陈日新讲话)

会长陈日新总结回顾了上一届专委会中热敏灸事业5个方面的发展,并表示要与各位委员、各位同仁一道,继续加强组织建设、热敏灸研究、热敏灸标准化研究及热敏灸推广应用,充分发挥热敏灸简便验廉的特色优势,使其成为中医药在国际上传播的一个重要内容。

(世界中医药学会联合会秘书长助理潘平讲话)

潘平主任高度赞扬了这五年来热敏灸事业取得的成果以及对中医药发展的重要贡献,并希望“热敏灸专委会再接再厉,守正创新,继续加强热敏灸技术的传承创新工作,促进热敏灸技术的国际传播与发展,开展高水平外治技术的国际合作,充分发挥热敏灸特色优势,为维护人类健康做出更大贡献”。

开幕式结束后,陈日新教授、黄仙保主任、毛海峰院长、杨公亮主任分别作了《热敏灸与AI技术结合及其应用前景》、《热敏灸得气辅助肿瘤治疗减毒增效临床应用》、《热敏灸扶正气在肿瘤康复中的临床应用》、《热敏灸在加拿大的推广应用》为主题的学术报告,每一个主题都有高度、有角度、有深度、有内容。大会还展示了热敏灸的最新研究成果与国际化进程,与会人员备受鼓舞,收获满满。

《热敏灸与AI技术结合及其应用前景》

《热敏灸得气辅助肿瘤治疗减毒增效临床应用》

《热敏灸扶正气在肿瘤康复中的临床应用》

《热敏灸在加拿大的推广应用》

会议结束后,热敏灸专业委员会成员们纷纷表示,将牢记习近平总书记在党的二十大指出的关于“推进健康中国建设,促进中医药传承创新发展”的要求,进一步推进全球中医药热敏灸领域的合作与交流,探索灸法理论与技术创新,持续加强热敏灸在海内外的临床应用,加快热敏灸的现代化和国际化进程,为中医的传承创新与发展奉献自己的力量。

稿件来源:附属医院

部门审核:周步高