江西省社会科学院历史研究所易凤林研究员为我校师生作学术报告
时间:2023-04-09

江中新闻网讯(通讯员 钟美玲 吴亚芬)为深度学习领悟党的二十大报告和习近平总书记关于党的自我革命论述,2023年4月7日下午,江西省社会科学院历史研究所副所长易凤林应邀做客第93期“科研学术论坛”。报告会由科研处主办,马克思主义学院承办。会议由马克思主义学院副院长主持。

8E086

易凤林以《自我革命:党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案》为题,从历史与理论相结合的角度深度解读党的二十大报告和习近平总书记关于党的自我革命论述。通过对70多年前毛泽东同志给出的“第一个答案——人民监督”的回顾,再到习近平总书记在党的十九届六中全会上又给出了“第二个答案”的产生,详细地分析了党跳出治乱兴衰历史周期率的“第二个答案——自我革命”产生的历史必然性。她在分析中讲到,勇于自我革命源于党的初心使命、性质宗旨,彰显了中国共产党不同于其他政党的独特政治优势,是党永葆先进纯洁的根本保证。

易凤林研究员的报告深入浅出、旁征博引,十分精彩,师生们纷纷表示对党的二十大精神和党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案有了更深的理解和领悟。

主讲嘉宾简介:易凤林,江西省社会科学院历史研究所副所长,研究员,北京师范大学博士毕业,系江西省社会科学院中国苏区史重点学科骨干、江西新四军学会副会长。主要从事中共党史、苏区史研究。主持完成国家级课题1个,省级课题4个,完成著作(包括合著)《革命文化制度探索:中国苏区教育研究》《中国苏区史》《新民主主义革命时期中国共产党宣传工作史》《近代江西农村经济研究》等6部。以独立作者身份在《中共党史研究》《党的文献》等核心以上学术刊物发表20多篇论文。多次主持或参与省情调研,多项调研报告获得省委领导批示。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高