当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
南昌大学向阳教授受邀做客我校第137期科研学术论坛
时间:2023-11-24

江中新闻通讯(通讯员 裘梁)为了增加广大学生对传统中药资源在新药研发重要作用的了解,11月22日,第137期“科研学术论坛”暨第2期“医学转化中心—卓越专家讲坛”在校举行,南昌大学生命科学学院及人类衰老研究所向阳教授来校作题为《基于动植物生存策略挖掘传统中医药中的重要活性分子》的主题报告,会议由科研处主办,中医学院承办。学校100余名师生参加本次学术论坛。

会上,向阳教授围绕本次讲坛的主题,首先介绍了衰老的代谢控制的相关知识及线虫在衰老方向研究的优势。其次基于动、植物生存策略,他深入浅出地讲解了大蹼铃蟾抗感染免疫的适应机制。最后他分享了通过组学技术分析不同海拔地区野菊花适应机制,筛选出菊花内酯,证明其具有强紫外线损伤、抗氧化等功能。

本次学术论坛活动内容丰富,引发师生们的广泛讨论和积极提问,围绕传统中医药中的重要活性分子展开深入探讨,让师生们开拓了研究的视野,营造了更加浓厚的科研氛围。

专家简介:向阳,教授,博士生导师。中国科学院西部之光青年人才,省级高层次人才,南昌大学生命科学学院及人类衰老研究所。研究主要集中于衰老的代谢控制及肌少症。结合百岁老人遗传分析(全基因组关联分析及GWAS)以及线虫模型,建立了“百岁老人遗传-表型资源库”。基于前期的天然产物研究,建立了“衰老干预小分子资源库”。通过两个特色库的交叉研究,以及线虫和小鼠等模式生物验证和机制研究,期望发掘一批能够调控机体代谢,延缓衰老,促进健康老龄化的药物先导分子。围绕上述科学问题,获得国家自然科学基金重大研究计划培育、科技部重点研发计划子课题、国家自然科学基金面上、江西省重点等项目等,发表包括PNAS,JCSM在内的论文30篇,获得云南省自然科学二等奖。目前为中国老年医学会基础与转化分会常务委员、中国生理学会衰老与健康分会委员、中国老年学与老年医学学会-衰老基础医学专家委员会秘书及中华预防医学会老年病预防与控制专业委员会委员。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高