中国中医科学院赖长江生研究员受邀为我校师生作学术报告
时间:2023-11-27

江中新闻网讯(通讯员 徐玲霞)11月24日,第136期“科研学术论坛”在我校举行,中国中医科学院赖长江生研究员受邀为我校师生作了题为《科研成长体会浅谈》的主题报告。会议由科研处主办,院士工作站承办。现场学校50余名师生聆听报告。

赖长江生研究员从中药质量研究现状、申报经历介绍、项目评审交流和国家项目撰写交流四个方面进行报告。首先,以银杏叶提取物质量标准为导引,介绍了中药质量评价领域的症结、共识与争论及国家任务,并总结中药质量评价领域亟需解决的问题、未来发展方向。其次介绍个人科研方向主要是中药质量与控制研究、中药质量标志物研究、中药质量化学-生物评价研究以及个人研究成果。最后,从运动员与裁判员的角度重点交流科研项目选题、科研项目设计、组织实施及撰写、评审等心得体会。

会后,赖长江生研究员与我校师生针对国家项目申报展开了深入的研讨。本次报告搭建了专家和学生之间的沟通桥梁,拓展了师生的学术视野,进一步奠定了学院与相关业界的合作基础。

专家简介:赖长江生,博士,研究员。从事中药质量评价研究,是国家中医药管理局重点学科中药鉴定学后备学科带头人,国家高层次人才。兼任国家药监局中药材质量监测与评价重点实验室专家委员会委员。是国家自然科学基金委、工信部、中国科协项目评委,中华中医药学会中药分析专委会常务委员,中国医药生物技术协会药物分析技术分会常务委员。担任Acupunct Herb Med的青年编委,Acta Pharm Sin B等20余种期刊的审稿人。发表论文70余篇,参编规划教材1部、专著1部,荣获省部级科技进步奖一等奖1项。主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等课题(项目)18项。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高