当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我校实验动物科技中心喻松仁团队发表的论文入选中国知网学术精要高PCSI论文、高被引论文
时间:2023-11-30

江中新闻网讯(通讯员 饶金龙)近日,《中国学术期刊》和中国科学文献计量评价研究中心发布2023年高影响力论文,并分别按照被引频次、下载频次、PCSI指数(论文引证标准化指数)遴选出学科前1%的论文,即高被引论文、高下载论文及高PCSI论文。我校实验动物科技中心喻松仁教授作为通讯作者指导其硕士研究生舒晴发表的论文《脾虚证的免疫机制研究进展》同时入选2023年5-6月高PCSI论文、高被引论文。

该论文发表于《江西中医药大学学报》2018年第6期,论文从免疫学机制的角度综述学者们关于脾虚证本质的研究,认为脾与免疫系统关系密切,脾虚证与免疫功能低下十分相似。如今临床中肥胖症、高血压、糖尿病等各类代谢性疾病的发病率急剧上升,由此引发的各类心血管疾病及癌症也严重危害着人类的健康,从中医辨证的角度究其病因发现均与脾虚有着密不可分的联系,脾虚生痰、脾失健运均会导致机体免疫力的下降而致生病。因此,随着脾虚证诊断标准的规范化、脾虚证动物模型研究的成熟化及现代免疫学技术的广泛应用,探求脾虚证的内在本质,是从现代医学的角度找到疾病发生原因的关键。找寻脾虚证的本质,了解疾病发生的根源,才能更好的做到治病求本、未病先防,为临床疾病诊治和预防提供借鉴,给科研提供更多新思路。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高