我校举办科技项目经费管理及财务评审专题报告会
时间:2023-12-03

江中新闻网讯(通讯员 董燕婧)为规范科技项目资金使用,提高资金使用效益,12月1日下午,学校举办了“科技项目的财务评审、科研项目经费预算编制与过程管理”专题报告会。会议邀请到了江西省科学院幸学俊研究员、江西科技师范大学章文波副教授作专题报告。会议由学校科研处主办,现代中药制剂教育部重点实验室承办,相关院部、科研平台的科研财务秘书、科研助理及项目负责人参加会议。

幸学俊研究员以《科研项目预算及资金管理》为题,从“预算编制及其注意事项、项目经费预算执行注意事项、项目支出要求及验收发现的常见问题”等四个方面,全面细致地介绍了项目实施不同阶段经费使用的要点,为科研人员合理编制项目预算、合规使用项目经费、有效完成财务评审提供了专业指导。章文波副教授以《科技项目中的财务评审》为题,重点强调了财务评审的重要性,并在此基础上围绕“财务评审的环节和内容、财务评审的依据及评价、财务评审需注意的问题”等三方面内容,详细解读了国家级、省级相关政策文件,通过生动的案例,剖析了财务评审过程中存在的常见问题,为科研人员做好项目财务评审工作提供了有益指导。

报告结束后,报告专家与参会人员进行了互动交流,并就老师们提出的问题进行了耐心细致地解答。通过此次专题辅导,相关人员对科研经费管理及财务审计等方面均有更深刻的认知,专家的讲解为后续项目预算编制、经费执行及项目财务评审等工作提供了高效的指导。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高