当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)桑珍秘书长应邀为我校科研人员作专题报告
时间:2023-12-05

江中新闻网讯(通讯员 董燕婧 潘玲玲)为响应国家号召,践行《“十四五”中医药发展规划》等政策文件,强化中医药标准化意识,培养中医药标准化人才,12月2日晚上,上海中医药大学附属曙光医院内分泌科主任医师、中医药国际标准化委员会秘书长桑珍教授应邀为我校科研人员作专题报告,学校党委副书记、校长朱卫丰出席会议并代表学校向桑珍教授的专题报告表示感谢。学校科研处、药学院、针灸推拿学院、人文学院、附属医院、现代中药制剂教育部重点实验室、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心等相关科研人员、工作人员共70余人参加,会议由科研处负责人主持。

桑珍秘书长以《中医药国际标准化概述》为题,从中医药与标准的5个思考导入,详细介绍了国际标准化组织架构、世界卫生组织传统医学标准化工作、国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)、国际标准化工作的原则与益处等情况;重点阐述了制定国际标准的重要性、中医药国际标准研制流程。

报告会后,报告专家与参会人员进行了互动交流,并就科研人员提出的问题进行了耐心细致的解答。通过此次专题报告,相关科研人员对中医药国际标准有了更加全面深刻地认知,专题报告内容对推动我校中医药国际标准制定具有重要的指导意义。

专家简介:桑珍,医学博士,主任医师,博士生导师,标准化工程师。在长期临床工作的基础上逐步介入中医药国际标准化工作,2009年起作为核心骨干专家参与世界卫生组织传统医药国际疾病分类(WHOICD11-ICTM)工作,2010年被国家标准化管理委员会(SAC)选派至欧洲参加EU-ChinaDialogue标准化能力培训,回国后即常务主持ISO/TC249秘书处工作,现任该委员会秘书长职务。在十余年的中医药国际组织工作中积累了丰厚的工作经验,标准化技术丰富,熟悉国际组织规则,对中医药国际化方向有深刻而清晰的把握,国际领域专家人脉丰富,组织管理协调能力强。现受聘担任国家中医药管理局中医药标准化国家咨询委员会委员、世界中医药学会联合会标准化工作委员会常任理事、中国标准化协会中医药标准化分会常务理事、上海市中医药标准化技术委员会秘书长。近十年来承担国家及市局级标准化领域课题十余项,国际合作课题二项。发表SCI及核心期刊论文30余篇,专著十余部。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高