当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
学校举办“学术诚信教育”专题宣讲会
时间:2023-12-26

江中新闻网讯(通讯员 刘雅真 张雷)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院以及教育部等主管部门对科研诚信管理的部署要求,激励和引导广大科研人员追求真理、勇攀高峰,12月22日,由科研处、研究生院联合主办的“学术诚信教育”宣讲会在学校神曲厅举行,科研处负责人作专题报告,全校教师和研究生近1000人参加此次宣讲会。

周步高教授首先以孔子和曾国藩两位治学典范和明德楷模作为切入点,提出科研诚信建设的重要性和必要性,重点阐释了科研失信行为的定义,通过具体生动的典型案例,分析了学术不端行为产生的原因,重点说明了学术不端行为所导致的严重后果。他强调,广大师生要以习近平总书记关于弘扬科学家精神,涵养优良学风的讲话精神为指引,时刻保持警惕,提高自我意志力,坚决抵制学术不端行为,对学术创作要有敬畏感,严格遵守学术道德和学术规范,时刻端正自己的科研态度,坚守科研诚信的底线。

学术诚信是研究生教育培养阶段必须高度重视和坚守的基本准则,也是每一位研究生成长过程中必须养成的重要素养。通过本次学术诚信教育宣讲会,让广大师生更加深入地认识到科研诚信的重要性,有效增强了师生们的学术道德意识,对推动我校科研诚信建设具有积极意义。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高