当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
南昌大学刘且根教授受邀作国家自然科学基金申请经验与体会专题报告
时间:2023-12-29

江中新闻网讯(通讯员 郭永坤)为进一步做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,帮助中青年教师更好地掌握国家自然科学基金项目申报撰写技巧和方法,有效提升基金申报的质量;12月26日,由科研处主办,计算机学院承办的第145期“科研学术论坛”暨第10期明镜湖论坛在学校举行,南昌大学刘且根教授受邀作题为“国家基金申请经验与体会——一名青椒的十年成长之路”的主题报告。报告会由计算机学院负责人主持。

刘且根教授结合多年国家自然科学基金的申报和评审经验,从基金申请的要素、基金的特点和偏好、基金选题、摘要、立项依据、研究目标、研究内容、拟解决关键问题、研究方法、技术路线、特色与创新、预期成果等方面分享了自己成功申报的经验,结合个人的实际成功案例,详细讲述了国家自然科学基金申报的要点和技巧,提出了具有针对性的意见。同时分享了优秀青年人才成长的经历,指出:基金申报要多写、多看、多听。刘且根教授和相关教师进行了互动交流,对我校教师在基金申报过程中存在的疑惑进行了详细解答。

此次专题报告的组织召开,使我校教师对申报国家自然科学基金项目有了更深入的了解和认识,为接下来的2024年度项目申报工作的开展提供了宝贵的经验和正确的方向,增强了中青年教师申报国家级科研项目的信心,提高了教师们的申报热情。

专家简介:刘且根,南昌大学教授,博导。2012年获上海交通大学生物医学工程系博士毕业,期间在中国科学院-德国马普学会计算生物所和中国科学院深圳先进技术研究院客座交流。2015年至2017年在美国UIUC和加拿大卡尔加里大学做博士后。致力于智能成像与视觉显示的系统开发与算法研究,合作发表IEEE Trans 和成像与视觉显示权威期刊论文共50余篇。为IEEE和中国体视学学会等数十个国内外学术组织的专委会委员,CT理论与应用研究、电子与信息学报等多个期刊的编委。主持或完成国家自然科学基金4项。参编专著及教材3部,获江西省自然科学、吴文俊人工智能等科技奖励和省教学名师、省级示范研究生导师创新团队等教学荣誉近20项。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高