当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
南京中医药大学沈澍农教授作客我校第148期“科研学术论坛”
时间:2024-01-08

江中新闻网讯(通讯员 王河宝)为让广大师生了解中医古籍的校勘和训诂,提高医古文知识素养,1月5日,第148期“科研学术论坛”在学校举办,南京中医药大学沈澍农教授作题为《仲景医籍疑难词语解析》的报告。此次学术论坛由科研处主办、中医学院承办,学校百余名师生参与。

在会上,沈澍农教授围绕宋定本仲景三书(《伤寒论》《金匮玉函经》《金匮要略方》)的基本情况,对仲景医著中㕮咀、微除、但坐、转矢气、呕变、濡、擗地、为躯、盏、按之如索不来、酸削不能行、卧与眠、不遣形体有衰、无奈、妇人伤胎怀身、一月日、补气加半夏三两等17组疑难字词进行了详细解说,并提醒广大师生要大量的阅读积累,才能综合运用校勘、训诂等方法开展中医古籍校对工作。

此次讲座让广大师生了解了中医药经典古籍各领域的基础知识和沈教授与其团队研究的新见,受到了方法学的启发。反响热烈,深受好评。

专家简介:沈澍农,南京中医药大学教授,博士生导师,国家高层次人才。专注于出土与传世中医古籍研究、中医古籍疑难字词考证。发表专业论文160余篇,出版专著与中医古籍校理著作30多部,破解大量中医古籍疑难字词。代表作有《中医古籍用字研究》(2007),《敦煌吐鲁番医药文献新辑校》(2016)等;主编卫生部“十二五”规划教材《医古文》(2012);校注多种中医古籍如《难经》《金匮玉函经》《肘后备急方》等。

稿件来源:中医学院

部门审核:周步高