当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我校举办2024“杏林玉振”论坛之“生命科学前沿:交叉与创新”研讨会
时间:2024-01-22

江中新闻网讯(通讯员 许文婷)为进一步加快推进恶性肿瘤病症药器协同深入研究,全方面、多学科推动恶性肿瘤领域方向科学研究与临床应用融合发展,吸纳更多交叉学科的优秀成果,1月11日,由我校科研处、癌症研究中心、研究生院主办的“杏林玉振”论坛之“生命科学前沿:交叉与创新”研讨会在南昌召开。国内相关领域知名专家学者出席会议并作报告,学校党委副书记、校长朱卫丰,副校长杜建强、陈焕文出席会议,学校100余名师生代表参加会议。研讨会由我校癌症研究中心主任韩平畴教授主持。

校长朱卫丰致辞

开幕式上,我校党委副书记、校长朱卫丰代表学校向与会专家学者的来访交流表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的历史沿革以及在推进和引领中医药教育改革、服务社会方面开展的卓有成效的工作。她指出,举办本次研讨会旨在为各位不同学科领域的专家学者提供一个交流思想、建立新的合作关系、加速取得突破性进展的平台。她希望,学科交叉将成为我校发展和创新的重要机制和活力源泉,学校始终坚持以交叉学科赋能中医药发展。希望本次交叉论坛的成功举办可以给我校师生一定的启发,未来进行更深入的交流讨论与合作。

期间,中国科学院过程工程研究所研究员王丹、中国科学院福建物质结构研究所研究员罗军华、南开大学化学学院研究员张新星、北京理工大学教授徐伟、北京师范大学化学学院教授柯贤胜、吉林大学中日联谊医院教授杜建时、吉林大学化学院教授黄科科、山东大学化学化工学院教授孙頔、南昌大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室教授万昊、兰州化学物理研究所研究员邱洪灯、中国地质大学教授娄筱叮、北京师范大学教授那娜、华东师范大学化学与分子工程学院教授郑婷婷、南昌大学未来技术学院教授王小磊、中国科学院大连化学物理研究所研究员王方军、国家纳米科学中心研究员高玉瑞、北京师范大学化学学院教授朱重钦共17位专家分别以“中空多壳层结构的合成化学”“无机有机杂化光电探测材料”“奇特的微液滴化学”“蛋白结构解析质谱仪器与方法”“功能复合固体的化学合成”“新型淋巴造影剂在肿瘤相关性淋巴水肿诊疗中的应用研究”“基于荧光多肽探针的活细胞蛋白质分析”“长波长光响应材料在生物医学领域的应用”“基于半导体增强拉曼的疾病体外分析检测”“基于常压质谱的诊疗监测研究”“adventures in synthetic porphyrin chemistry”“益生菌与益生元的协同效应在疾病调节中的应用研究”“分级银簇的构筑及演变机制”“极紫外激光质谱创新药物发现平台”“先进材料介导的色谱分离分析”“固液界面作用的理论研究”“水界面物理化学过程的理论研究”为题为我校师生奉上精彩的学术报告,呈现出一场高水平的学术盛宴,拓宽了学术视野,启发了研究思路。

学术报告

此次会议的成功举办是我校有组织科研与高质量发展的重要一环,也为国内学术领军人才和优秀青年学者搭建了高水平、跨专业、跨学科的学术交流平台,激发交叉学科之间的思想碰撞,进一步推动了我校学术研究的深度交流与合作,为探索多学科交叉融合助力中医药研究和发展提供了新思路新举措。

稿件来源:癌症研究中心

部门审核:周步高