当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
江西师范大学丁惠生教授受邀为我校师生作国家自然科学基金申请经验专题报告
时间:2024-02-26

江中新闻网讯(通讯员 刘建国 张雷)为帮助学校科研人员更好地了解国家自然科学基金申报流程,提高申报成功率,推动学校科研工作的深入发展。2月20日,江西师范大学丁惠生教授受邀作题为“漫谈自然科学基金项目申报——以国家自然科学基金为例”的专题报告,报告会由科研处主办,计算机学院承办,相关学院科研人员等90余人线上参加会议。

丁惠生教授详细解读了国家自然科学基金申报的相关政策,强调了基金申报方向须面向国家需求。随后,他从课题思路来源、初步研究、团队组织、题目拟定、立项依据、研究内容、研究方案、可行性、关键科学问题、特色与创新、研究基础、经费预算等方面进行了细化讲解,并提出了具体建议。他指出,申报者在课题选择时要注重创新性和实用性,紧密结合自身研究基础和团队优势,确保项目的可行性和可操作性。

报告会后,丁惠生教授与科研人员就研究选题、撰写要点、申报书打磨等有关问题进行了交流与探讨,现场气氛活跃。与会人员纷纷表示,通过此次讲座不仅了解了国家自然科学基金申报的新思路,更激发了他们从事科研工作的热情和信心,对今后的申报工作具有较大的指导意义。

专家简介:丁惠生,男,理学博士,现为江西师范大学教授、博士生导师、数学与统计学院院长。主要从事泛函分析理论与应用的研究,近年来,在J. Funct. Anal.、中国科学等期刊发表学术论文70多篇,主持了4项国家自然科学基金项目、1项教育部重点项目、2项省自然科学基金重大重点项目;省级高层次人才;排名第一荣获了省自然科学奖二等奖、省高校科技成果一等奖和二等奖各1次;国家级一流本科专业建设点负责人、省高水平本科教学团队带头人;担任了两个国际学术刊物的编委、美国数学评论和德国数学文摘评论员、中国数学会理事、国家自然科学奖同行评议专家、国家天元数学东南中心执委会委员、中国高等教育学会教育数学专委会常务理事、江西省自然科学奖评审委员会委员、江西省自然科学基金评审委员会委员、江西省中学数学教学专业委员会理事长。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高