厦门大学胡天惠教授做客我校第155期科研学术论坛
时间:2024-04-12

江中新闻网讯(通讯员 顾楠)4月10日,由科研处主办,中医学院承办的第155期科研学术论坛在学校举行,厦门大学胡天惠教授作题为《黄连素抗肠癌机制研究及相关药物改造》的学术报告。学校副校长刘潜出席会议,报告会由中医学院负责人主持。

胡天惠教授以黄连素和肠癌的研究背景为切入点,讲述了黄连素的抗癌作用和肠癌发生发展的关联性,重点介绍了发现黄连素抗癌作用具体胞内靶点的研究过程,以及视黄醇X受体α和靶点的作用机制,为肠癌病人带来福音。

报告结束后,现场师生积极向胡教授请教,提出了药效比较的浓度标准、其他中药与视黄醇受体X-(RXR)的靶点筛选、动物实验设计、具有研究价值的抗肿瘤中药筛选方法、偶联研究的药物运用范围、确认药物细胞靶点的思路等问题,胡教授就问题进行了耐心细致解答。

专家简介:

胡天惠,教授,博士生导师,厦门大学医学院,厦门市肿瘤侵袭转移转化医学重点实验室主任,省级高层次人才。长期从事消化道肿瘤发生发展及侵袭转移的机制以及相关药物开发,主要研究一些重要的信号通路和分子在肿瘤发生发展以及侵袭转移中的作用机制,并针对这些通路进行相关的治疗药物研发,特别是中草药单体以及天然产物治疗肠癌的作用机制,重点集中在中草药以及天然产物单体在体内功能作用靶点的找寻以及如何通过靶点对下游功能的作用机制,并通过相关靶点来进一步筛选新的药物。近年来主持包括国家自然科学基金海峡联合重点支持项目等多项科研课题,在Nature Communications、Journal of the American Chemical Society、Molecular Cancer、Oncogene、Journal of Medicinal Chemistry等国际知名杂志上发表高水平学术论文多篇。

稿件来源:中医学院

部门审核:周步高