我校科技特派员为德安县中药材产业“赋能添智”
时间:2024-05-25

江中新闻网讯(通讯员 董燕婧)正值中药材田间管理关键时期,5月23日,我校科技特派团德安县中药材团团长曹岚一行精准对接德安县中医药企业,为当地中药材种植、生产“赋能添智”。

专家们共走访对接了4家企业,分别为江西万茂科技有限公司、江西博河源农业发展有限公司、江西枝庆农业科技开发有限公司、高塘乡蚕桑专业合作。在了解基地日常管理情况的基础上,深入实地考察,重点围绕“极端气候条件下如何开展病、虫、草害的绿色防治”进行经验交流。

专家指出金樱子扦插育苗时,要选择果形好、个大、抗性好的单株作为母穗;扦插后应使用地膜覆盖或者简易拱棚来保温、保湿、遮荫与防草,提高种苗的成活率;种植时应根据中药材GAP要求,制定药材规范化生产标准操作规程(SOP)规范整个种植过程。针对桑叶褐斑病,首先要清除病原,落叶后收集病叶集中烧毁;加强桑园管理,深沟排水,合理修剪,通风透光,同时增施有机肥料提高桑树抗病能力;发病时可用50%多菌灵湿性粉剂1000~1500倍液或70%托布津可湿性粉剂1500倍液喷洒,10~15天/次。

德安县科学技术与工业信息化局以及企业负责人对我校科技特派员的专业指导表示衷心的感谢,直言此次指导直面问题、精准施策,经过指导后干劲十足、信心满满,将更加扎实努力做好产业,助力乡村振兴。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高