当前位置: 首页 >> 精神文明 >> 正文
“他们就是我父亲的救命恩人....”
时间:2023-02-18

江中新闻网讯(通讯员 陈纷)“感谢曹主任!他们就是我父亲的救命恩人……”近日,患者家属周先生来二附医院对呼吸科副主任曹邦卿表示感谢。

周先生父亲——周老,84岁高龄,因“发热咳嗽伴胸闷气喘1周”于2022年12月25日入院,症状表现为发热咳嗽,胸闷气短,伴呼吸困难,神疲乏力,精神萎靡等症状,胸部CT提示两肺弥漫性感染,白肺面积超过70%,经诊断为重症肺炎。

正值新冠病毒感染防控工作进入新阶段,防控重心由“防感染” 转变为“保健康、防重症”,形势严峻。考虑到周老年纪大,并伴有脑梗死、2型糖尿病等多种疾病,为防止病情继续恶化,曹主任刻不容缓,连夜为周老制定治疗方案,给予呼吸机辅助通气,抗感染,舒张支气管平喘,配合中医中药治疗。

住院期间,为了安抚他的情绪,曹邦卿加强了查房频次,在密切关注着病情的同时,经常和老人聊聊家常,鼓励老人战胜病魔。值班护士也密切关注老人病情,频繁到病房查看老人的状态、量体温,为老人及时更换液体,安抚情绪。

经过全科医护人员长达半个多月的精心治疗,周老生命体征逐步平稳,各项指标向好恢复,病情稳定,达到出院标准,久违的笑容又回到了老人和家属的脸上。这是二附医院首例通过中西医结合治疗成功的白肺病人。

“我父亲目前恢复得很好,现在生活已经能够自理了!”周先生满怀感激地说道,“在贵院住院期间,曹邦卿医生和护士们的一言一行无时无刻不感动着我及我的家人。他们不顾自身被新冠病毒感染的危险,每天拖着疲惫的身躯兢兢业业战斗在各自的工作岗位上而毫无怨言,他们是真正的医者仁心!”

“‘健康所系,性命相托’,如山重托面前我们更应该全力以赴!”曹主任坚定地说。

稿件来源:二附医院

部门审核:陈晓明