当前位置: 首页 >> 学规知纪 >> 正文

学校党委召开专题会议听取巡察情况汇报

时间:2021-06-18

江中新闻网讯(通讯员 鞠冬莲)6月9日,学校党委书记徐兰宾主持召开党委专题会议,听取今年上半年对6个基层党组织的巡察情况报告,在家校领导出席会议。

党委第一巡察组、第二巡察组分别汇报了巡察工作情况。在听取了两个巡察组的汇报后,徐兰宾同志充分肯定了本次巡察工作成效。他指出,此次巡察工作时间紧、任务重,2个巡察组认真履行巡察职责,6个被巡察基层党组织密切支持配合,前期的巡察工作进展顺利。

徐兰宾强调,一是坚守政治巡察定位,充分发挥政治监督作用。要深刻认识政治性这一巡察的根本属性,坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”作为根本任务,把发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题作为巡察监督重点。此次巡察贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,对各基层党组织党政主要负责人履行管党治党第一责任人责任情况和廉洁自律情况在巡察情况报告中单列,做得非常好。二是始终坚持问题导向,全面准确地发现问题、形成震慑。巡察工作不发现问题不如不搞,巡察就是要敢于得罪人,善于发现问题、指出问题。此次巡察能够坚持问题导向,把发现问题作为主要任务,问题找得比较准、比较实,查找出的七个方面的主要问题,归纳起来,主要体现在4个方面:政治意识不强,没有从政治高度来考虑问题;敬畏意识不够,规矩意识树得还不够牢;担当作为不够,凭经验做事,谋事创业不足;追责不够,有些问题长期存在,但就是一直未整改到位,我们也没有去追责问责。三是做深做实巡察“后半篇文章”,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。做好巡察“后半篇文章”关键要在整改上发力,此次巡察发现的所有问题都必须确保逐项得到整改。要严肃认真地做好反馈工作;要限定时限,挂图整改;要对共性问题进行梳理,开展“未巡先改”“未巡先查”。党委有关职能部门要根据巡察发现问题强化培训指导和专项检查。四是要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,不断提升巡察监督效果。做好统筹安排,加大巡察力度,做到一届任期内巡察全覆盖。要把巡察工作与日常监督紧密结合,推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,与组织、审计、财务、群众等监督协作配合,形成监督合力。